X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В России узаконили конфискацию имущества за "фейки" о российской армии

Фото: ERR

Верхняя палата Российского парламента, Совет Федерации, одобрила закон, который предусматривает возможность конфискации имущества за так называемые "фейки" о российской армии. Также имущество смогут конфисковывать за публичные призывы против безопасности государства.

Закон разработала нижняя палата российского парламента, Государственная Дума. Она же его оперативно в трех чтениях и приняла. И хотя не было никаких сомнений, что закон одобрит и Совет Федерации, все же сохранялась некоторая интрига в части того, сколько же сенаторов проголосуют против. В Госдуме во время одного из чтений таких было трое. Сенаторы законопроект поддержали единогласно. Никто не воздержался.

Таким образом в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России законодатели внесли существенные изменения. Принятый закон расширяет список преступлений, за которые государство может изымать имущество. К ним добавили преступления, которые относятся к статьям о так называемых "фейках" об армии, госорганах и добровольцах.

"Публичные призывы к действиям против безопасности государства" тоже могут закончиться конфискацией имущества. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает вынесение и заочных приговоров, а значит, эти меры могут применяться и к тем, кто находится за пределами РФ.

Первый зампред конституционного комитета Совфеда Владимир Полетаев подчеркнул, что конфискация является мерой, направленной на предотвращение совершения преступлений и "профилактическое воздействие" на граждан.

Однако независимые политические комментаторы отмечают, что нет никаких гарантий, что этот закон не начнут трактовать так, как того потребует политическая конъюнктура. Другие аналитики считают, что здесь вступает в силу классическая революционная целесообразность. А когда появляется она, то ни о каком праве или справедливости речи быть не может.

Один из основных авторов законопроекта о конфискации имущества за фейки об армии - депутат Госдумы РФ Андрей Луговой. Это едва ли не самая одиозная фигура российского политического истеблишмента. По вердикту ЕСПЧ, этот бывший сотрудник спецслужб - непосредственный исполнитель отравления полонием в Лондоне Александра Литвиненко в 2006 году. Луговой находится под персональными санкциями всех стран Евросоюза, США, Канады и целого ряда других государств.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: