Эксперт по вопросам окружающей среды рассказал о ситуации с утилизацией текстильных отходов
Эксперт по вопросам окружающей среды Александр Тараскин рассказал в эфире программы "Подробности" на Радио 4, что, согласно директиве ЕС, к 2025 году в Эстонии должен быть налажен отдельный сбор текстильных отходов, но на данный момент к этой практике перешли менее половины местных самоуправлений - во многих уголках Эстонии по-прежнему нет ни контейнера, ни станции, ни каких-то других вариантов.
Ежегодно в Эстонии образуется 16 000 тонн текстильных отходов, что составляет 17 кг на одного человека, и этот показатель постоянно повышается. ЕС требует наладить их отдельный сбор уже с 2025 года. В связи с этим правительством нашей страны поставлена цель снизить количество текстильных отходов на 10% в год.
Текстильная промышленность, к которой относится не только одежда, но и обувь, ковры и части мебели, наносит большой урон окружающей среде. Это происходит как на этапе производства, так и после того, как потребитель выбрасывает вещь общий мусор, так как на переработку будет потрачено большое количество энергии.
Эксперт по вопросам окружающей среды Александр Тараскин в эфире программы "Подробности" на Радио 4 рассказал, что сами требования к отдельному сбору текстиля появились еще в 2020 году, но сроком окончательного перехода к этой практике обозначен 2025 год. Остров Хийумаа решил не ждать 2025 года и сразу поставить везде контейнеры для сбора текстильных отходов, тем самым проведя эксперимент.
"В эти контейнеры сразу попала годная к использованию одежда, потому что у людей не было хорошей альтернативы. Один контейнер и только для отходов. Местные жители выяснили, что очень много денег тратится на обслуживание этой системы, и что эти отходы направляются на сжигание. И смешанный мусор тоже отправляется на сжигание", — рассказал об опыте островитян Тараскин, подытожив, что даже если раздельный сбор мусора есть, то дальше все равно никто не занимается переработкой.
Для соблюдения директивы ЕС к 2025 году, местные самоуправления по всей Эстонии должны обеспечить систему сбора, но на данный момент меньше половины из них организовали возможность передачи отходов от населения. Во многих уголках Эстонии по-прежнему нет ни контейнера, ни станции, ни каких-то других вариантов. В Таллинне дела обстоят лучше, чем в остальных населенных пунктах Эстонии - текстиль можно отвезти на станцию переработки отходов. Но, как объясняет Тараскин, возникает логистический вопрос, поскольку не каждый может добраться туда с тяжелыми пакетами.
"Теперь, принудительно, через изменение директивы хотят заставить все страны Евросоюза ввести эту систему на своей территории, и постараться сделать это синхронно. Если мы где-то жестко начнем регулировать, то выиграет тот, кто ничего не делает", — прокомментировал грядущие изменения эксперт по вопросам окружающей среды. Он также отметил, что много текстиля производится в третьих странах, куда "руки" Евросоюза не дотягиваются, а потребитель обычно выбирает кошельком. Именно из-за этого с регулированием продаж текстиля через интернет будут большие сложности.
"Местные производители не захотят брать на себя ответственность за товары, привезенные из Китая, Индии и других стран", — отметил Тараскин.
Как это бывает во всех аналогичных случаях, все расходы, связанные с затратами на исполнение директивы производителями, лягут на потребителя. Часть этих денег пойдет в науку, на изучение способов переработки, часть - на производство контейнеров, сбор и утилизацию отходов. Кроме того, планируется, что для лучшего регулирования процессов будет создан регистр, который будет собирать информацию о том, сколько текстиля попадает на рынок Евросоюза.
Редактор: Ирина Догатко