X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Народу важно": жители и гости Нарвы страдают от гололеда

Такого Нарва не видела давно – пожилые люди уже месяц выходят из дома со страхом, беременные женщины боятся сделать лишний шаг, предпочитая автомобиль или такси, малыши то и дело падают, даже держась за руки взрослых. А люди, которые привыкли передвигаться по городу на велосипедах, получают травмы, долго напоминающие о себе.

"Обычно я всегда езжу на велосипеде, всегда аккуратно, то есть я умею, велосипед чувствую, я всю жизнь на нем, и зимой, и летом, как говорится. И вот на спуске не увидела лед и упала. Очень сильно отбила таз, ударилась головой", – сказала нарвитянка Татьяна, добавив, что спина у нее болела больше месяца.

На велосипеде, конечно, зимой передвигаются редкие смельчаки. Больше всего неприятностей, безусловно, у пешеходов, особенно, у пожилых.

Также, по словам, Татьяна недавно на улице упали ее сын и знакомая, также она стала свидетельницей того, как на обледенелой горке упала пожилая женщина. Не только сами нарвитяне, но и приехавшие в гости в шоке от дорожных условий. Людт сетуют, что не могут погулять по любимому городу пешком.

"Каждый раз, приезжая в Нарву, я рассчитываю ходить пешком. И в этот раз, конечно, было то же самое. Но, преодолев однажды за 40 минут расстояние, которое можно было преодолеть за 10, я подумал, что это бесполезная и глупая задача и использую такси. Если прошлой зимой я все-таки хоть как-то передвигался пешком, то в этом году только на машине. И на машинах тоже сложно! Во всех дворах эти наезженные колеи, как в старых деревнях, когда ездили на лошадях, но мы же в городе, мы же не в деревне!" – сказал житель Лондона Вадим, который гостит в Нарве.

Бьют тревогу и работники ЭМО Нарвской больницы. В январе в травмпункт обратилось 633 человека, из которых половина получила травмы различной степени тяжести, поскользнувшись на обледенелой дороге. Для сравнения – в январе прошлого года таких пациентов было около сотни, то есть количество травм выросло в три раза.

"В ЭМО за последние пару месяцев сильно увеличилась нагрузка именно на травмпункт, поскольку дороги скользкие, люди постоянно падают. Кто-то с минимальными повреждениями, кто-то к сожалению, с сильными, требующими экстренного медицинского вмешательства", – сказал руководитель сестринства экстренной медицины Роберт Зеэль.

"Травмы различных типов, люди падают и кто-то ломает себе руку, кто-то – ногу, у кого-то вывих или перелом плечевого сустава, переломы ключицы, переломы тазобедренных суставов, кто-то колени ломает… В общем, различные травмы и со всеми мы работаем", – пояснил Зеэль.

Как отмечают медики, люди чаще всего падают, выходя из дома, на парковке, около подъездов и возле магазинов.

"Особенно аккуратными нужно быть беременным женщинам, чтобы не упасть и не повредить плод, не причинить вреда зарождающейся жизни. Также люди пожилого возраста, у которых проблемы с координацией движения, они не могут правильно упасть и сгруппироваться, чтобы нанести себе минимальный ущерб. Ну и, естественно, дети, которые переоценивают свои возможности", – сказал Зеэль.

Городские власти проблему признают, объясняя, что погодные условия в этом году действительно выдались непростыми.

"В первую очередь я извиняюсь перед горожанами, что в связи с погодными условиями мы не смогли сделать так, чтобы люди не скользили", – сказал вице-мэр Нарвы Олег Карпиков.

К тем предприятиям, которые обслуживают город по конкурсу, управа подключила муниципальные. Но даже усиленным составом справиться с последствиями погодных условий не вышло.

"Почему? Плюсовая температура, +1. Когда вышло солнце и все подтаяло, то песок и гранитная крошка ушли. Подморозило – вся наша крошка внутри. Ночью и утром опять все проходим крошкой и песком, это спасает на некоторое время. Только солнце выходит – опять все тонет, мы все это сгребаем и по кругу. Это усилия, которые мы предпринимаем, чтобы спасти ситуацию, чтобы люди хотя бы не падали" – отметил Карпиков.

По словам вице-мэра, основную ошибку все-таки допустили обслуживающие город фирмы.

"Нужно было чаще убирать, чтобы не успевал образовываться лед. Вот в чем была ошибка. Теперь эту ошибку уже тяжело исправить, мы решили сгрести тяжелой техникой, но появился риск, что мы повредим асфальт. Если мы пройдем грейдером без резинки, то можем испортить все асфальтное покрытие" – сказал Карпиков.

Городские власти решили приобрести специальную дорожную фрезу, которая будет аккуратно крошить лед именно на тротуарах. Устройство обещают доставить в Нарву уже в конце февраля. Стоит оно 21 000 евро, и эти деньги взяли из финансового резерва города. Опробуют новинку только в начале марта, но, как известно, климатическая весна в наших краях наступает гораздо позже календарной.

Редактор: Елизавета Калугина

Источник: “Народу важно” / ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: