X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Специальный аудит компании Nordica: в сложившейся ситуации виновато руководство

Самолет авиакомпании Nordica.
Самолет авиакомпании Nordica. Автор: Ken Mürk/ERR

Специальный аудит государственной авиакомпании Nordica, проведенный консалтинговой фирмой EY и адвокатским бюро Fort по заказу Министерства климата, показал, что трудности предприятия были вызваны неправильным управлением.

В заключительном отчете специального аудита говорится, что управление компанией было неэффективным, сообщил в пресс-релизе министр климата Кристен Михал.

"Руководство компанией взяло курс на расширение, однако риски, связанные с различными контрактами и проектами, не были должным образом оценены. Новые инвестиции также были недостаточно проанализированы. Содержание, ограничения и риски заключенных договоров в отдельных проектах анализировались только после подписания контрактов и возникновения проблем", – сказал Михал.

"Хотя Nordica по-прежнему находится в сложном положении, руководству компании удалось определить все расходы и риски, а также повысить эффективность компании. Это позволяет нам начать содержательные переговоры с заинтересованными предприятиями о приватизации Nordica", – добавил министр.

Итоговый отчет показал, что, помимо прочего, руководство по собственной инициативе не предоставляло совету достаточно полной и объективной информации о влиянии принимаемых решений на компанию. Совет, в свою очередь, не запросил достаточно дополнительной информации.

Вопреки предварительным оценкам, в действительности запланированные инвестиции, новые договоры и проекты оказались проанализированы недостаточно, а реализованные риски не были обнаружены и приняты в расчет.

Анализ рентабельности был основан на слишком оптимистичных предположениях. В результате, по мнению аудиторов, контракты, заключенные в рассматриваемый период, недостаточно соответствовали ожиданиям собственника.

Кроме того, отмечается, что были случаи, когда совет запрашивал у руководства более подробный финансовый анализ, но утверждал реализацию проекта или заключение контракта до того, как руководство предоставило совету запрошенную информацию.

Если в ходе реализации проекта обстоятельства менялись, то в совете в основном не обсуждалось влияние изменений на предприятие.

В ходе специального аудита оценивались управленческие решения, принятые с 1 января 2020 года до 27 июля 2023 года.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: