X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Михал: спецпроверка Nordica показала, как не следует управлять компанией

{{1707748560000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

По итогам специальной проверки компании Nordica можно сделать выводы о том, как не следует управлять предприятием, заявил министр климата Кристен Михал, добавив, что также существует вероятность того, что прокуратура будет расследовать возможный конфликт интересов. По словам главы EKRE Мартина Хельме, по данным спецпроверки, есть основания для возбуждения как гражданского, так и уголовного дела.

Министр климата Кристен Михал рассказал ERR, что в основе выводов лежит то, что в Nordica были предприняты действия, которые не были полностью продуманы или которые выполнялись небрежно.

"Среди прочего, например, расширение деятельности, из-за которого предыдущие основные клиенты были оставлены без внимания или ими пренебрегали. При рассмотрении этих расширений деятельности и различных мероприятий, а также в вопросе соблюдения бюджета между правлением и советом не осуществлялось постоянной обратной связи, вот тут-то и начались эти проблемы", - сказал он.

"Я думаю, что лучшая возможность для эстонского государства – это извлечь из этой истории урок, прежде всего, как не надо управлять предприятием, и как управлять предприятием лучше", – добавил Михал.

Председатель экономической комиссии, социал-демократ Прийт Ломп, заявил, что проблемы, выявленные в ходе спецпроверки в Nordica, вызывают тревогу. "Если до сих пор идет дискуссия о том, что отчет специальной комиссии должен или может попасть на стол прокуратуры, то это пока ничего хорошего не говорит о руководстве", - сказал он.

По словам Михала, открывать ли делопроизводство будет решать прокуратура. "Были ли различные конфликты интересов, на основании которых можно было бы возможно открывать делопроизводство или был ли повод для возбуждения дела? Прокуратура сама принимает решения, правительство этого сказать не может. Именно поэтому и была проведена такая тщательная специальная проверка", - отметил министр.

Ломп привел в качестве примера тот факт, что Nordica заключила контракты, которые должны были принести доход в несколько сотен тысяч евро, но вместо этого был получен убыток в несколько миллионов евро. "Были ситуации, когда предлагались слишком оптимистичные результаты контракта, и при этом не было возможности оценить риски", - сказал он.

Член Рийгикогу Мартин Хельме (EKRE) назвал выводы специальной проверки весьма удручающими. "Совершенно очевидно, что наша государственная авиакомпания работала как пекарня, где просто смотрели, как пойдут дела. Не проводился надлежащий финансовый анализ бизнес-планов, не проводился анализ рисков, правление не обращалось оперативно к совету, когда были какие-то изменения в бизнес-плане, совет не интересовался финансовой ситуацией", - сказал он.

Что касается возможного уголовного дела, Хельме считает, что, хотя он еще не видел всего отчета, судя по его краткому изложению, представленному только в понедельник, речь может идти об уголовном деле.

"Во-вторых, есть ли гражданско-правовая ответственность, то есть согласно коммерческому праву, даже если никакого преступления не совершено, обязанность проявлять осторожность явно и грубо была нарушена. Также установлено, что член правления имел конфликт интересов, что он участвовал, так сказать, с обеих сторон в бизнесе, как с одной, так и с другой стороны", - сказал Хельме.

Первые решения по приватизации, скорее всего, будут приняты в марте

Что касается процесса приватизации Nordica, Ломп отметил, что по запросу правительства был нанят партнер для сбора предложений. "Мы, конечно, хотели бы получить информацию, чтобы развеять любые сомнения в том, что некоторые компании, ранее связанные с Nordica и принимавшие неверные управленческие решения, теоретически могут быть заинтересованы в приватизации", - сказал он.

"Те же самые рискованные решения и плохие контракты, конечно, не мотивируют сохранять эту компанию. Однако для страны очень важно, каким образом мы сможем сохранить в Эстонии максимальное количество связей с зарубежьем в будущем", - сказал Ломп.

По словам Михала, в настоящее время есть несколько необязывающих предложений. "Если советник по приватизации рассмотрит их все, тогда в кабинете министров мы их обсудим. Лучшее предложение, какое будет предложено правительством, будет реализовано. Будем надеяться, что будет достигнуто обязывающее предложение, а затем приватизация, это был бы самый лучший вариант развития событий. Но, как я уже говорил с самого начала, возможна как приватизация, так и закрытие компании", - сказал он.

Михал добавил, что обязывающие предложения, а затем и процесс приватизации могут быть достигнуты в начале марта.

По поводу возможной приватизации Хельме отметил, что при создании Nordica намеренно были созданы две отдельные организации, одна владела активами, то есть самолетами, а другая была оператором, и эти две компании не следует при приватизации объединять.

"И теперь у нас бизнес с авиаполетами в глубоком минусе, а бизнес с самолетами не в минусе. Мы очень ясно видим опасность того, что если эти две вещи объединить, налогоплательщик сможет избавиться от своих самолетов образно говоря за ноль евро. То есть, они заплатят за разрушенный бизнес с полетами своими самолетами. На самом деле этого делать не следует", - сказал Хельме.

По словам Хельме, за прошедшие годы государство вложило в Nordica деньги налогоплательщиков примерно в таком же размере, как и в Estonian Air, то есть более 100 миллионов евро. "Однозначно 130 миллионов, это зависит от того, будем ли мы считать частью еще и бизнес с самолетами. Так что, по сути, цель правительства должна состоять в том, чтобы вернуть эти деньги, если будет приватизация", - сказал он.

Михал отметил, что нынешнему временному руководству удалось стабилизировать ситуацию в Nordica. "А также сумели принять выгодные решения. Компания стабильна. В противном случае мы бы уже дошли до закрытия компании", - сказал министр.

В понедельник члены экономической комиссии Рийгикогу смогли ознакомиться с предварительным документом специальной проверки, в котором отсутствовала часть, касающаяся коммерческой тайны. На заседании комиссии было решено, как члены Рийгикогу могут ознакомиться с документом в полном объеме так, чтобы это не навредило продолжающейся приватизации Nordica. Документ должен поступить к депутатам на этой неделе.

Специальная проверка государственной авиакомпании по заказу Министерства климата, проведенная консалтинговой фирмой EY и юридической фирмой Fort, установила, что трудности компании связаны с ее плохим руководством.

Компания Nordic Aviation Group AS была создана решением правительства в сентябре 2015 года. Михал в то время был министром экономики и инфраструктуры.

В группу Nordica входят авиакомпании Nordica и Xfly, а также компания консалтинговых услуг Nordic Aviation Advisory OÜ. Группа на 100% принадлежит эстонскому государству.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: