Государство начинает переговоры с самоуправлениями о закрытии десятков гимназий
Министерство образования и науки начинает переговоры с местными самоуправлениями о прекращении приема в гимназии с числом учеников менее 100, которых в Эстонии насчитывается несколько десятков.
В первую очередь министерство займется гимназиями, в которых обучается менее 40 учеников, каких в Эстонии сейчас насчитывается 14.
"Там в списке есть школы, где сегодня, например, в десятом классе учатся два или восемь учеников", - сказал вице-канцлер Министерства образования и науки Хенри Каттаго, указав на то, что в таких классах сложно организовать занятия командными видами спорта. "Кроме того, в списке есть школы, где 43% учителей не соответствуют квалификационным требованиям", - добавил он.
Каттаго не смог ответить на вопрос, сколько денег позволит сэкономить закрытие небольших гимназий, назвав это не самым важным вопросом. По его словам, министерство будет исходить на предстоящих переговорах прежде всего из качества образования.
Советник по вопросам управления образованием и политики в отношении учителей Министерства образования и науки Кади Себраку сообщила, что министерство также завершило подсчет всех гимназий, в которых обучается менее 100 учеников. Таких школ в Эстонии насчитывается более 40.
"Предметом переговоров будет прекращение приема в эти гимназии", - сказала Себраку, добавив, что совместно с местными самоуправлениями будут рассматриваться различные варианты.
"Мы начинаем переговоры как раз для того, чтобы обсудить с местными самоуправлениями детали и возможности перенаправить гимназистов [из этих гимназий]", - сказал Каттаго, отметив, что государство не хочет закрывать гимназии насильно.
По словам Себраку, переговоры о закрытии гимназий в последнюю очередь будут вестись с теми районами, где государственная школа или школа с более чем 100 гимназистами находится на расстоянии более 30 километров и где есть возможность сохранить гимназическую ступень как минимум с 50 учениками.
Некоторые школы могут быть объединены
По словам Каттаго, министерство рассчитывает завершить переговоры к концу 2024 года. Он подчеркнул, что решение о будущем гимназической ступени должно приниматься в первую очередь самими местными самоуправлениями.
Некоторые самоуправления уже приняли такие решения. Например, Маарду в этом году прекратит прием в Каллаверескую среднюю школу. Волость Алутагузе в Ида-Вирумаа в декабре инициировала закрытие самой маленькой в Эстонии гимназии Ийзаку, в которой учатся 20 учеников, а в волости Муствеэ рассматривается вопрос о закрытии гимназии Пейпси с 22 учениками.
В то же время волость хочет сохранить гимназию в Авинурме, рассчитывая, что закрытие гимназий Ийзаку и Пейпси приведет к перетоку достаточного количества учащихся в Авинурме, чтобы сохранить эту гимназию.
"Это очень хорошая инициатива и изменения со стороны местного самоуправления. Мы предпочитаем, чтобы местные самоуправления сами критически оценили свои возможности предлагать гимназическое образование, а затем приняли соответствующие решения", - сказал Каттаго.
Эмоциональные аргументы перевешивают рациональные
По словам старейшины волости Виру-Нигула Эйнара Валлбаума, решения о закрытии маленьких гимназий могут даться непросто. Так, в волости не поддерживают закрытие гимназии в Кунда, где в настоящее время обучается 37 учеников.
"Все просто находятся в зоне комфорта. Учителя в зоне комфорта, волостное собрание в зоне комфорта. Никто не хочет принимать плохие решения", - сказал Валлбаум.
По его словам, реформирование школьной сети - это в основном вопрос эмоций, и аргумент о том, что содержание гимназии обходится волости в 50 000 евро в год, мало интересует большинство депутатов.
Помощник старейшины Элваской волости Хейки Хансен также признал, что в случае гимназии в Рынгу с 40 учениками, расположенной в 14 километрах от Элва, эмоциональные аргументы в пользу сохранения гимназической ступени перевешивают рациональные доводы в пользу ее закрытия. Министерство могло бы предложить дополнительные материальные стимулы, чтобы усилить вес рациональных аргументов, но Каттаго пока не раскрыл карты государства на переговорах. "Мы обсудим во время переговоров, нужен ли нам кнут или пряник", - сказал он.
По мнению Хансена, разовая субсидия в размере нескольких тысяч евро за гимназиста вряд ли будет достаточно привлекательной, но если бы государство предложило построить за свои средства государственную гимназию в Элва при условии закрытия мелких гимназий, то местные власти это могло бы заинтересовать.
Возможны различные варианты
В 2022 году, когда министром образования была Лийна Керсна, министерство предложило закрывающим гимназические ступени самоуправлениям по 1152 евро за каждого ученика, которые в них обучались. Однако многие главы местных самоуправлений после этого заявили, что не собираются закрывать свои гимназии.
По словам Керсна, которая сейчас входит в состав парламентской комиссии по культуре, к числу других вариантов гимназической реформы относится изменение схемы финансирования, когда самоуправлениям запретят расходовать на гимназии средства, выделенные на основные школы. Кроме того, можно передать гимназии от самоуправлений государству, а также сделать часть обучения дистанционной.
Керсна предположила, что переговоры более чем с 30 самоуправлениями будут трудными. "Я скорее склоняюсь к мысли, что к соглашениям не придут именно потому, что государство может мало что предложить взамен. Если бы это предложение было более привлекательным для местных общин, то, возможно, удалось бы договориться", - сказала бывший министр образования.
По словам Каттаго, на данный момент у министерства образования также не выработана позиция по поводу того, кто будет организовывать и оплачивать транспорт учащихся до места учебы после сокращения сети гимназий - государство или местные самоуправления.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Юлии Лева.
Редактор: Андрей Крашевский