Глава Союза городов и волостей: реформа школьной сети по-прежнему хаотична
Связанный с реформой государственных гимназий процесс не завершен, а сама реформа по-прежнему хаотична, заявил в эфире передачи "Первой студии" на телеканале ETV исполнительный директор Союза городов и волостей Вейкко Лухалайд.
Министерство образования и науки начинает переговоры с местными самоуправлениями о прекращении приема гимназистов в школах с числом учеников менее 100. В первую очередь министерство возьмется за гимназии, в которых учатся менее 40 человек.
Министр образования и науки Кристина Каллас пояснила в "Первой студии", что министерство рассматривает вопрос о закрытии гимназий с числом учащихся менее 100 человек в десятилетней перспективе, и реформа на первых порах их не затронет.
"Какие-то гимназии начнут закрываться только в 2027-2028 годах просто потому, что в ближайшие три года из основной школы придут много детей, и места в гимназиях нам все равно нужны. То есть гимназии не прекратят прием учеников в сентябре 2024 года. Нет. Мы говорим о том, что будет в 2027-2028 годах, когда количество учащихся основных школ резко сократится", – сказала министр.
Вейкко Лухалайд подчеркнул, что по закону государство не может закрывать местные гимназии, это могут делать самоуправления. Он добавил, что переговоры только начинаются.
"Независимо от того, считаю ли я это правильным или неправильным, как исполнительный директор Союза городов и волостей Эстонии я отстаиваю интересы местных самоуправлений. И сейчас слишком рано что-либо говорить, поскольку изначально известно, что министерство собирается только провести переговоры, а не закрывать гимназии", – сказал он.
"Переговоры означают, что будет достигнут какой-то результат – либо положительный, либо отрицательный, в зависимости от того, с чьей стороны посмотреть. Следовательно, какие-то перемены произойдут, поскольку ясно, что некоторые самоуправления могут разделять точку зрения министра. Но кто-то думает по-другому", – добавил Лухалайд.
По словам Каллас, сейчас в списке переговоров четыре самоуправления, которые хотят сами обсудить с министерством реформу школьной сети.
"Они хотят, чтобы государство взяло на себя ответственность за места обучения в гимназиях, которых у них довольно мало, и переместило эти места главным образом в близлежащие государственные школы – будь то государственные гимназии или центры профессионального образования", – пояснила Каллас.
У остальных самоуправлений министерство хочет узнать про их собственные планы.
"Есть ли у них долгосрочная программа содержания гимназией, планируют ли они разрастание своей гимназической ступени, и если да, то каким образом, и как они будут обеспечивать необходимое количество учителей. Потому что самым важным критерием для этих гимназий является не количество детей, а наличие учителей-предметников в ближайшие пять-десять лет", – сказала Каллас.
По словам Лухалайда, государственные гимназии усилили неравенство в сфере образования, а связанный с их реформой процесс не завершен.
"Прежде всего, мы должны сделать шаг назад и поговорить обо всей системе – в первую очередь о том, кто отвечает за гимназии или за образование в целом. По сути, необходимо поставить вопрос таким образом: правильно ли то, что государственные гимназии несколько увеличили неравенство в системе образования? Ведь они находятся в ведении государства, более популярны, там ученики могут получить бесплатные услуги, и так далее. На мой взгляд, связанный с гимназиями процесс не доработан", – прокомментировал Лухалайд, добавив, что тем не менее он не говорит об этом отрицательно, так как государственные гимназии дают очень хорошее образование, но они были созданы для решения узкой цели в определенный отрезок времени.
"Вся система по-прежнему хаотична", – подчеркнул Лухалайд.
По словам Каллас, государственные гимназии были созданы потому, что обучение по окончании основной школы становилось все более сложным: возникла необходимость делать академический выбор, получать углубленное образование в различных областях, и стало ясно, что небольшие самоуправления не могут гарантировать необходимый уровень обучения.
"Это очевидно. Как местные самоуправления не могут содержать центры профессионального образования или высшие учебные заведения из-за отсутствия для этого ресурсов, так и сейчас гимназическая ступень уже является академической подготовкой к поступлению в вуз", – пояснила Каллас и отметила, что примерно через десять лет нести ответственность за гимназическое образование в большей степени будет именно государство. "Это касается также Таллинна и Тарту", – добавила Каллас.
"Когда этот процесс начался, я был главой самоуправления в Ида-Вирумаа, а также председателем Союза самоуправлений Ида-Вирумаа. Государство помогло в тот период создать гимназии, поскольку местные самоуправления не могли сами с этим справиться. То, что вы сказали, правильно, но вопрос в деньгах: куда уходят деньги и кто их получает", – прокомментировал сказанное министром Лухалайд.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: "Esimene stuudio"