Эксперт по США об угрозах Трампа: он либо не отдает себе отчета, либо не заботится о союзниках

Кандидат в президенты США Дональд Трамп критиковал НАТО на протяжении десятилетий, но его угрозу в адрес союзников, которые вносят меньший, чем требуется, вклад в оборону, нельзя игнорировать в контексте войны между Россией и Украиной, заявил эксперт по США Андреас Каю.
Дональд Трамп, баллотирующийся в президенты США, выступая на предвыборном митинге в Южной Каролине, заявил, что, поощрял бы Россию напасть на страны НАТО, которые не выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом. Трамп и ранее предупреждал, что США не придут на помощь странам, которые не выполняют обязательство выделять на оборону не менее 2% ВВП.
В передаче Välisilm на канале ETV Каю отметил, что Трамп критикует НАТО уже очень давно, но его удивляет, что Трамп делает это во время ведущейся против Украины войны.
"Трамп на протяжении 40 лет скептически относится к постоянным союзам, постоянным альянсам. Еще в конце 1980-х годов он выступал против НАТО, против "безбилетников", которые бесплатно пользуются американской военной обороной и не платят из собственного оборонного бюджета. Он всегда выступал против постоянных торговых профсоюзов. Это была последовательная деятельность, в этом нет ничего нового, – прокомментировал слова Трампа гость передачи. – Что удивительно и что мы не можем и не должны ни в коем случае игнорировать, так это то, что он продолжает делать это во время войны между Россией и Украиной. Здесь возможны два варианта: либо он не отдает себе отчета, насколько чувствителен этот вопрос для постоянных союзников по НАТО, либо его это не заботит".
По оценке Каю, скептицизм Трампа, особенно в вопросах внешней торговли, сохранится, если он снова станет президентом.
"Думаю, что его внешняя политика последовательна, он по-прежнему крайне скептически относится к свободной торговле. Если мы посмотрим, что он обещал во время своей кампании, или на то, чем занимаются аналитические центры, которые сейчас разрабатывают политические пакеты для следующей республиканской администрации, то главное внимание уделяется Китаю и торговым отношениям с ним, вопросу торгового дефицита США за рубежом. Сам Трамп говорил о 60-процентной таможенной пошлине на все китайские товары и пошлине в размере 10-20% на все остальные товары из других стран", – пояснил эксперт, отметив, что для международной торговли такой тип протекционизма является чем-то таким, чего не было со времен Второй мировой войны.
Каю считает, что если США пойдут по пути протекционизма в случае избрания Трампа, это будет серьезным ударом по европейской торговле и европейской экономике.
Во время своей предвыборной кампании Трамп пообещал, что в случае избрания серьезно займется вопросом высылки из страны нелегальных иммигрантов. По словам Каю, нелегальная иммиграция – самая важная тема для американских избирателей, и кто бы ни стал президентом, этот вопрос придется решать.
"В прошлом году в Америке на границе задержали три миллиона нелегальных иммигрантов. Это в 10 раз больше, чем было задержано на внешней границе Европейского союза. Большая проблема в том, что через границу с Мексикой, протяженность которой составляет более 1000 километров, люди прибывают колоннами, но никакого регулирования нет, нет надзора и погранохраны. Что именно Трамп собирается с этим делать, помимо строительства стены, пока неясно, но это, безусловно, будет одним из главных приоритетов следующего американского президента, кто бы им ни стал", – пояснил Каю.
Редактор: Евгения Зыбина