Европейские союзники по НАТО: оборонительный альянс не может быть выборочным
По мнению лидеров входящих в НАТО европейских стран, военный альянс не может быть выборочным. Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что любые разговоры об этом опасны.
Комментарии бывшего президента США и вероятного кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа повергли в шок всю Европу. В понедельник Верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель заявил, что НАТО – это не шведский стол, где можно выбрать то, что хочешь.
"НАТО не может быть военным союзом наподобие шведского стола. Он не может зависеть от настроения человека, который вот-вот может стать президентом США. Сегодня "да", завтра "нет", в зависимости от того, кто вы. Слушайте, давайте будем серьезными. НАТО не может быть "шведским столом". Альянс либо существует, либо его нет", – заявил Боррель.
Шольц выразил аналогичные мысли в понедельник, написав в социальных сетях, что принцип НАТО – "один за всех и все за одного", и подвергать это сомнению безответственно и опасно. В понедельник он также принял участие в открытии нового завода по производству снарядов Rheinmetall, где выразился перед микрофонами гораздо более дипломатично.
"Я абсолютно уверен, что НАТО имеет важное значение для США, Канады, для стран Европы, и наше многолетнее сотрудничество со времен Второй мировой войны – это основа для сильного альянса и в будущем. Мы будем поддерживать союз, и президент Соединенных Штатов поддержит его, и я уверен, то же самое сделает и американский народ", – сказал Шольц.
В то же время европейские политики искусно изворачиваются от того факта, что и они избирательно относятся к обязательствам НАТО. Прежде всего это касается расходов на оборону, поскольку многие страны десятилетиями не выполняли обязательство выделять на оборону 2% от своего валового внутреннего продукта (ВВП). Эксперт по обороне Мюнхенской конференции по безопасности Нико Ланге также упомянул об этом в ходе дебатов на открытии завода по производству снарядов в понедельник. По его словам, адаптация к ситуации занимает в Европе слишком много времени.
"Процесс слишком медленный. Речь канцлера в Цайтенвенде была произнесена два года назад. Завод по производству снарядов должен был открыться сразу после этого, а не через два года. И то, что Украина теряет земли на востоке страны, напрямую связано с тем, что что мы как ведущая промышленно развитая страна Европы, не в состоянии производить достаточно боеприпасов", – заявил Ланге.
Таким образом, европейские союзники теперь должны внести свой вклад в то, чтобы следующий президент США не читал им лекций по поводу расходов на оборону.
Редактор: Ольга Звягинцева