Канник: слова Трампа еще больше мотивируют инвестировать в оборону

Хотя угрозы Дональда Трампа оставить не инвестирующие в оборону страны НАТО без защиты США являются опасным сигналом, их не следует воспринимать слишком драматично, поскольку Кремль также относится к Трампу с недоверием, считает директор Международного центра оборонных исследований Индрек Канник. Высказывания Трампа, скорее всего, побудят страны НАТО вносить еще больший вклад в оборону.
Дональд Трамп, баллотирующийся в президенты США, выступая на предвыборном митинге в Южной Каролине, заявил, что, будучи главой государства, он требовал от стран НАТО выполнить финансовые обязательства перед альянсом. В противном случае, по словам Трампа, он пригрозил союзникам, что Соединенные Штаты не будут защищать их в случае возможного нападения России.
На митинге Трамп пересказал свой разговор с президентом некой большой страны. Тот поинтересовался: "Что ж, если мы не заплатим, и на нас нападет Россия, вы нас защитите?"
"Нет, я бы не стал вас защищать. На самом деле я бы поощрял их [Россию] делать все, что им, черт возьми, захочется. Вы должны заплатить", – якобы ответил на это Трамп. По его утверждению, после этой беседы в НАТО потекли сотни миллиардов долларов.
"Это очень по-трамповски. Это такой риторический стиль Трампа. Традиционный политик мог бы сформулировать это предложение так: "Мне очень трудно объяснить американской общественности, почему мы должны поддерживать страны, которые не вносят вклад в собственную оборону, и смысл был бы тот же. В данном случае это характерная для Трампа крайне агрессивная риторика", – сказал Канник в интервью ERR.
"Что касается союзников, то понятно, что в странах Европы это вызывает беспокойство и неуверенность, в этом, конечно, нет сомнений. Это такой язык, к которому не привыкли и никогда не привыкнут более традиционные, нежели Трамп, политики, – добавил он. – Технически это нас не касается, потому что наши расходы на оборону гораздо выше, чем согласовано между странами НАТО на данный момент. Но риторически это, конечно, будет продолжать создавать напряженность внутри НАТО".
По словам Канника, если Россия будет знать, что США не вмешаются, это безусловно, подтолкнет ее к нападению на страны НАТО. "Поощряет ли Трамп сейчас кого-либо словесно – это уже другой вопрос. Но если у России будет ощущение, что США не вмешаются, это безусловно, подтолкнет ее к этому", – сказал Канник.
Канник вовсе не убежден, что заявление Трампа стало подобным сигналом. "Кремль на самом деле знает, насколько непредсказуем Трамп. И в этом, пожалуй, его преимущество перед нынешним американским президентом Джо Байденом, который, придя к власти, заявил, что хочет иметь стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Именно это русские восприняли как еще одну слабость. Придет ли теперь Кремль к выводу, что это действительно так, я не уверен, – прокомментировал Канник. – Слова Трампа, его поступки и последующие слова всегда находятся в большом противоречии".
По оценке Канника, если и можно извлечь что-то положительное из скандального заявления Трампа, то это, скорее всего, еще больше мотивирует страны НАТО увеличить оборонные расходы: "В то же время никто уже не спорит об этом вопросе ни на риторическом, ни на практическом уровне. Вопрос в том, как быстро все будет сделано".
Канник также вспомнил предыдущий президентский срок Трампа и отметил, что с практической точки зрения он не навредил НАТО. "Восточный фланг НАТО администрация Трампа скорее усилила. В этом смысле мы не увидели никаких прямо вредных действий в области безопасности в нашем направлении, за исключением того, что отношения между союзниками ухудшились", – сказал Канник.
Канник также объяснил слова Трампа и резкую реакцию на них предвыборной кампанией в США. "Демократы стараются интерпретировать каждое высказывание Трампа как можно негативнее для него, – констатировал Канник, добавив, что и Джо Байдена похвалить нельзя. – Можно сказать, что не меньший вред наносят многочисленные робкие решения нынешней американской администрации относительно войны на территории Украины".
"В общем, ничего хорошего в таких заявлений нет, но не стоит воспринимать их так драматично. Он нигде не сказал, что призывает Россию напасть на НАТО, это было скорее похоже на угрозу, что если страны НАТО не будут вкладывать достаточно средств в свою собственную оборону, то им трудно будет рассчитывать на защиту со стороны США", – подытожил Канник.
Редактор: Евгения Зыбина