Рон Лувищук: закон об автоналоге принимают ради пополнения бюджета, а не климатических целей
Первый и самый важный аргумент для принятия закона о налоге на моторное транспортное средство – у государства не хватает денег на выполнения возложенных на него обязательств. Можно спорить о пропорциях и суммах, но закон относительно логичен, считает финансовый эксперт Рон Лувищук.
"Понятно, что всегда найдутся люди, которые скажут, что это плохой закон. Но мы должны исходить из того, что этот закон существует, и он будет состоять из двух частей – плата за регистрацию купленного автомобиля и ежегодный налог за выброс СО2. Можно спорить о пропорциях, суммах, но, на мой взгляд, закон относительно логичен", – сказал Рон Лувищук в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
По подсчетам, имеющимся в сопроводительной записке к законопроекту, в среднем расход на автомобиль станет от 5 до 15% дороже.
"Для многих людей есть пороговое значение, за сколько они готовы купить автомобиль. Предположим, что малообеспеченные готовы купить машину за 5000 или 7000 евро. С 2025 года машина станет еще на 10% дороже. Будем говорить честно, на тех, кто может позволить себе дорогой автомобиль, увеличение стоимости на 10%, не повлияет. А вот для людей малообеспеченных это увеличение стоимости может стать фактором, который существенно осложнит им жизнь", – признал он.
С другой стороны, тогда должен развиваться общественный транспорт. Однако он у нас тоже становится платным, и его структура не очень хорошая, отметил он.
Это не типичный автоналог, который должен сохранять окружающую среду
Получается, что для менее обеспеченных семей доступными автомобилями становятся те, у которых высокий выброс СО2. Законопроект будет способствовать тому, чтобы люди покупали старье, которое загрязняет экологию?
"Давайте расставим точки над i. Это не является типичным автоналогом, в том ключе, как его пытаются представить, что он должен сохранять окружающую среду. Эти цели, конечно, в нем содержатся. Однако первый и самый важный аргумент для его принятия – у государства не хватает денег на выполнения возложенных на него обязательств, – пояснил Лувищук.
Этот закон об автоналоге можно назвать налогом на имущество в определенном его виде. За дорогую машину ты платишь больше, за менее дорогую – меньше. Понятно, что у закона должна быть не одна сфера применения, а несколько. Замечательно, если закон позволяет решить несколько задач. Самое важное, на мой взгляд, то, что государству сейчас не хватает денег, а это один из вариантов, как эти деньги собрать".
В пояснительной записке отмечается, что за первый год существования закона планируют собрать 236 млн евро. "Плюс в ближайшее время, возможно, у нас будет введен еще какой-то налог, например, на оборону или на имущество", – добавил финансовый эксперт.
Чтобы обеспечить тот же уровень благ – образования, медицины, безопасности, государству нужны средства. Если денег нет, то надо либо брать кредиты, либо повышать налоги. "Скорее всего будут повышать налоги", – сказал Лувищук.
Чем проще налог взимается, тем охотнее его платят
Ведущий веб-передачи отметил, что налог на регистрацию автомобиля действовал в Таллинне с 1996 по 2005 годы – 5 крон за киловатт мощности автомобиля. В сумме в год автовладелец в Таллинне должен был платить 500 крон или 32 евро. Однако налог отменили, потому что люди не хотели платить и регистрировали автомобили за пределами города, в других регионах. Не повторится ли история?
"Не верю, что люди будут пытаться обойти этот налог. Это будет общий налог на всю Эстонию, и он будет взиматься автоматически на основании данных регистров Департамента транспорта и Налогово-таможенного. Скорее всего, большая часть людей не сможет использовать какие-то иные ходы, чтобы обойти закон. Возможно условно можно зарегистрировать автомобиль в Латвии или Финляндии, но там нужно иметь прописку или стать налоговым резидентом. Насколько это выгодно?" – пояснил Лувищук.
"Чем проще налог взимается, тем охотнее его платят. Сейчас налог сделан очень просто. Самому делать ничего не придется – государство 15 февраля выставляет требования в налоговой декларации, как и с земельным налогом, просто добавится графа, и оплатить его можно будет вместе с заполнением декларации. Чем меньше будет исключений, тем лучше этот налог будет платиться", – считает Лувищук.
Закон об автоналоге – положительный пример законотворчества
Плата за регистрацию автомобиля вводится с 1 января 2025 года, получается те 750 000 автомобилей, которые были зарегистрированы до 31 декабря 2024 года потеряны?
"Да, но где-то надо провести черту. Представьте, вы купили машину 10 лет назад, и вдруг приходит письмо – платите, потому что государство передумало. Будет возмущение. Это неправильно. Должна быть черта. И всегда это будет нечестно по отношению к кому-то", – отметил Лувищук.
По его словам, этот закон можно привести как положительный пример законотворчества. "Законопроект опубликовали 9 месяцев назад, Министерство финансов получило порцию обоснованной критики, проработало его, изменило параметры, чтобы за менее загрязняющие среду автомобили плата была меньше, но ввело понятие стоимости, иначе получалось, что владелец роскошного электромобиля не платит ничего, хотя его нагрузка на дороги очень велика. Закон сделали более логичным", – пояснил Лувищук.
Чем больше исключений, тем сложнее собирать налог
Финансовый эксперт считает, что скорее всего, при разработке закона логика была такой, чтобы сделать минимальную ставку налога, и тогда из Таллинна люди не будут переводить машины в Пылвамаа, где ставка бы была ниже, и регистрировать их на каком-то хуторе как рабочие.
"Чем проще система налога, тем она лучше. С другой стороны, я отлично понимаю жителей Эстонии, живущих за пределами больших городов, где в семье необходимо иметь несколько машин. У меня нет хорошего варианта, как определить машину жителя сельской местности или жителя Таллинна, который переписал автомобиль на свою бабушку в деревне, – отметил он. – В то же время, возможно, надо было сделать так, чтобы налог собирался автоматически, а потом были бы какие-то возвраты, например, многодетным семьям".
По проекту, автоналог сейчас не будут оплачивать оперативные службы и люди, чьи автомобили перестроены под нужды людей с особыми потребностями.
"Что будет дальше, посмотрим. Насколько с этим налогом будет тяжело", – сказал Рон Лувищук.
В среду, 14 февраля, Рийгикогу приступил к первому чтению законопроекта о введении в в Эстонии налога на моторное транспортное средство.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"