Урсула фон дер Ляйен выступила за укрепление оборонной промышленности ЕС

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в четверг, что Европейский союз должен мотивировать европейскую оборонную промышленность увеличивать объемы производства и продвигать европейское оборонное сотрудничество.
Европейская комиссия разрабатывает свою стратегию оборонной промышленности, которая опирается на предыдущий опыт комиссии в совместных закупках вакцин и газа, сообщила фон дер Ляйен изданию Financial Times.
"Мы должны тратить больше, мы должны тратить лучше, и мы должны это делать в Европе", – заявила она.
Стратегия комиссии по укреплению оборонной промышленности будет обнародована уже в конце февраля. Однако план нуждается в одобрении стран Евросоюза, некоторые из которых могут с опаской относиться к попыткам Еврокомиссии централизовать принятие решений об инвестициях в оборону.
"У нас очень раздробленный оборонный рынок, и это нужно исправить. Какова сфера компетенции комиссии? Это промышленность, то есть наша основная деятельность. Мы создаем возможности, а не покупаем их", – сказала фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии добавила, что Брюссель стремится обеспечить способность европейской оборонной промышленности реагировать на возросшие геополитические угрозы. В план комиссии входит использование европейского бюджета для поддержки совместных закупок вооружений странами ЕС и предоставление гарантий того, что продукция оборонной промышленности действительно будет закуплена, говорят чиновники.
"Мы делали то же самое с вакцинами и газом", – сказала фон дер Ляйен, имея в виду совместные закупки ЕС вакцин и газа, которые привели к резкому увеличению производства вакцин.
Новый план комиссии может помочь консолидировать европейскую оборонную промышленность, которая до сих пор действовала в основном на уровне национальных государств. Фон дер Ляйен также хочет, чтобы страны ЕС покупали больше оружия, произведенного в Европе, а не в США.
"Нам необходимо повысить отдачу от инвестиций здесь, в Евросоюзе. Нам нужно, чтобы значительная часть денег европейских налогоплательщиков была потрачена внутри Европейского союза. Мы должны мотивировать страны ЕС к сотрудничеству. Допустим, вам нужен новый танк. Тогда сотрудничайте!" – сказала глава комиссии.
После окончания Холодной войны многие политики считали, что расходы на оборону можно сократить, но агрессивная война России против Украины разрушила эту иллюзию. Страны НАТО, расположенные в Европе, большинство из которых являются членами ЕС, в этом году потратят на государственную оборону в общей сложности более 350 млрд евро. Еще в 2014 году соответствующий показатель составлял около 210 млрд евро.
"Оборона важна. 20, 30, 40 лет подряд под миром мы имели в виду европейскую интеграцию и мир в Европе. Сейчас мы впервые говорим о защите от внешних угроз. Мы понимаем признаки опасности и должны быть готовы", – добавила фон дер Ляйен.
В краткосрочной перспективе критически важно увеличить производственные мощности оборонной промышленности, чтобы продолжить оказание вооруженной помощи Украине, заявила глава Еврокомиссии. Но в долгосрочной перспективе оборонно-промышленная стратегия ЕС направлена на укрепление долгосрочной безопасности Европы.
План будет частично основываться на уже существующих программах, таких как фонд в размере 300 млн евро, запущенный в прошлом году для поддержки совместных закупок в целях восстановления складских запасов в Украине.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Financial Times