Больше всего фирм по программе э-резидентства в прошлом году открыли испанцы, украинцы и немцы

В 2023 году налоговые поступления в госбюджет Эстонии от компаний э-резидентов составили рекордные 64,3 млн евро, что на 33% больше, чем годом ранее.
"Все страны конкурируют за привлечение иностранного капитала и талантов, и э-резидентство продолжает оставаться уникальным козырем Эстонии в мире. Э-резидентство – это возможность для иностранных предпринимателей пользоваться постоянно развивающимися услугами цифрового государства Эстонии, а программа дает им повод внести свой вклад в экономику Эстонии и извне, чтобы их компании могли расти, развиваться, создавать рабочие места и платить налоги здесь", – сказал министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало.
В 2023 году 32% новых э-резидентов основали компанию в Эстонии в течение первых 6 месяцев, что на 3% больше, чем годом ранее. За год добавилось 4592 эстонских компании э-резидентов, что на 3% больше, чем в 2022 году. Больше всего новых эстонских компаний основали э-резиденты, имеющие гражданство Испании (678), Украины (397) и Германии (345). Граждане этих стран также возглавляют рейтинг присоединяющихся к программе. В 2023 году поступило 12 106 ходатайств о получении э-резидентства, что на 2,3% больше, чем годом ранее.
В прошлом году основная часть налоговых поступлений — 63%, то есть 40,7 млн евро, пришлась на налоги на рабочую силу. Остальные 37% поступили от подоходного налога с особых случаев (в основном с дивидендов), полученного от эстонских компаний э-резидентов в сумме 23,6 млн евро.
Больше всего налогов заплатили компании э-резидентов, работающие в сфере информации и связи (20,6 млн евро). За ними следовали компании сектора профессиональной, научной и технической деятельности (16,2 млн евро), а также административной и вспомогательной деятельности (7,2 млн евро).
Редактор: Евгения Зыбина