"Эпицентр": наши показатели в экономике – худшие в Европе?
В среду, 28 февраля, в дискуссионной передаче "Эпицентр" поговорили об экономической ситуации в Эстонии на фоне европейских показателей.
Участники передачи: председатель Центристской партии Михаил Кылварт, внефракционный депутат Рийгикогу, член Партии реформ Мария Юферева-Скуратовски, вице-президент Эстонской ассоциации малых и средних предприятий Марина Каас, предприниматель в финансовой индустрии Александр Цихилов и инвестор Катарина Хольм.
В числе прочего гости студии ответили на вопросы, что происходит с экономикой и есть ли свет в конце туннеля.
"Конечно, можно обвинять правящие партии во всех бедах, но, например, рост цен был обусловлен высокими ценами на электроэнергию и Euribor. На самом деле мы должны сохранять оптимизм. Должны довериться и предпринимателям, и нашему правительству, которые действительно стараются. Свет в конце туннеля есть", - обнадежила Юферева-Скуратовски.
"Я бы призвал правительство Эстонии не использовать повышение налогов как единственный инструмент решения проблем. Это может принести в среднесрочной и долгосрочной перспективе непоправимый вред экономике", - заявил Цихилов.
"К сожалению, у нас плохая политическая культура. И партии скорее действуют по принципу "после нас хоть потоп". Это претензия ко всем политическим партиям. Как только мы от этого отступили бы, конечно, финансовые дела государства бы улучшились", - отметила Хольм.
"Я бы призвала правительство и государственные структуры к более тесному сотрудничеству - именно вовлечению предпринимателей еще на стадии самого начального дизайна решений в сфере экономической политики. Потому что мы все в одной лодке. И в данном случае я тоже не хочу всё видеть в черных тонах. Думаю, что у нас есть выход из нынешней ситуации. Но этот выход наверняка не в налоговом закручивании гаек", - сказала Каас.
"Надо отказаться от простого арифметического подхода к экономике. Больше возьмем, значит будет больше в бюджете. Так не получится. Нужны стратегические решения на развитие экономики. Сейчас правительство к этому неспособно", - резюмировал Кылварт.
Ведущий - Андрей Титов.
"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.
История вопроса
Последняя государственная бюджетная стратегия на следующие четыре года была принята на основе неопределенных источников дохода, и теперь в госбюджете зияет брешь в размере 430 миллионов евро. Заново начавшиеся переговоры по стратегии обещают стать для правительства проверкой на прочность: говорится и о новых налоговых изменениях, и о сокращении расходов, при этом у каждой из трех коалиционных партий есть свой план. Ситуация не становится легче из-за все более мрачных экономических прогнозов.
Показатели эстонской экономики за последний год неутешительны и по праву могут называться худшими в Европе: ВВП сократился на 3%, существенно снизился оборот розничной торговли - на 8%. Инфляция, наоборот, выросла на 5%, и по этому показателю Эстония вышла на первое место в еврозоне. Подскочила и цена на электричество - за год на 27%. В январе стоимость электроэнергии в Эстонии и вовсе была самой высокой в ЕС.
У правительства нет конкретного общего плана по выводу экономики из кризиса. Министр экономики и инфотехнологий признал, что ситуация сложная и Эстония вынуждена искать совершенно новую экономическую модель, а на это требуется время. Министр финансов заявил, что у государства нет волшебной палочки для спасения экономики. А премьер-министр сказала, что хочет занимать свой пост все четыре года, чтобы насладиться плодами сегодняшних трудных решений.
Редактор: Виктор Сольц