Тартуский университет выдаст гранты на научные исследования с бизнес-потенциалом
В этом году финансирование получат девять проектов, в основном в естественных и точных областях науки. Среди них – ученый, который стремится создать вакцину от диабета первого типа и разработчик накопителя энергии.
В этом году на получение гранта от старейшего вуза страны поступило 35 заявок. Финансирование на общую сумму свыше 300 000 евро получат всего девять проектов, сообщает "Актуальная камера".
По словам проректора по развитию Тартуского университета (ТУ) Тыну Эско, гранты на экспериментальные разработки помогут ускорить поток плодов науки в общество и экономику.
"Традиционно больше всего заявок поступает в естественных и точных областях науки: химия, физика, инженерия, технология и так далее. Немного проектов в области медицины, и еще меньше – в области социальных и гуманитарных наук", – сказал Эско.
Так, например, в этот раз один из грантов выделен на проект в области биомедицины ученому ТУ Алару Айнтсу. По предварительным научным исследованиям, у пациентов с диабетом первого типа очень мало антител против одного определенного бактериального токсина. По словам ученого, возможно, этот токсин является инициатором заболевания, что и планируется изучить. Также цель проекта – лучше понять причины возникновения аутоиммунных заболеваний.
"Конкретно этой темой я занимаюсь четыре года. Но проект основывается на проведенных в нашей лаборатории материалах исследований, которые длились около 15 лет. Финансирование проекта рассчитано на один год, но мы планируем продолжить исследование", – пояснил доцент ТУ Алар Айнтс.
"Вероятнее всего, если все будет хорошо или исследование/эксперимент увенчается успехом, то в отдаленном будущем можно будет создать вакцину против токсинов этого вируса, защищающую людей, например, от диабета", – сказал ученый.
Цель другого научного проекта – разработать недорогой прототип гибридного суперконденсатора на основе водного раствора иона цинка. Сегодня суперконденсаторы применяется практически во всех индустриях: в электронике, энергетике, транспорте. Ученый Тартуского университета Алар Янес намерен в течение двух лет разработать прототип нового типа накопителя энергии.
"Если мы сравним цинк-ионный суперконденсатор, например, с литиевым аккумулятором, то конечно же, первый вариант будет существенно дешевле и экологичнее. Благодаря своей безопасности и хорошей биосовместимости, области применения гибридного суперконденсатора намного расширятся: начиная от промышленных технологий и заканчивая портативной электроникой – например, это электронная кожа и оборудование для мониторинга здоровья", – пояснил доцент ТУ Алар Янес.
За пять лет вуз поддержал научные проекты на общую сумму свыше одного миллиона евро.
Редактор: Ольга Звягинцева