X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Министр образования: рекомендация Вырклаэва приведет к сокращению финансирования науки

Министр образования и науки Кристина Каллас.
Министр образования и науки Кристина Каллас. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр образования Кристина Каллас (Eesti 200) не поддерживает предложение министра финансов Марта Вырклаэва (Партия реформ) использовать для повышения зарплат учителям неизрасходованные средства Министерства образования и науки, так как эти деньги были выделены на базовое финансирование науки и гранты. По словам Каллас, средства могут быть получены за счет премий в государственном секторе.

"Это деньги на исследовательскую сферу, которые во время правительства Юри Ратаса были выделены на создание центра зеленого перехода: как средства на инвестиции, так и на долгосрочные проекты. Поскольку центр "зеленых" инвестиций не планируется, так как в настоящее время в Министерстве экономики и коммуникаций работает Центр прикладных исследований, то эти деньги на науку не были использованы в прошлом году. В 2024 году мы их направили на базовое финансирование науки, университетов и исследовательских грантов", – сказала Каллас в интервью ERR.

"Предложение министра финансов, по сути, означает, что мы снова забираем деньги у науки. Это фактически снизит наше финансирование науки ниже одного процента, поэтому я с этим не согласна", – добавила она.

По словам Каллас, это также противоречит закону, поскольку в законе о государственном бюджете говорится, что переводимые средства могут быть использованы только на те цели, на которые они были изначально заложены в бюджет.

"Сокращение финансирования фундаментальных исследований и грантов ради повышения зарплат учителей – неправильно. Это не имеет смысла", – сказала Каллас.

Министр финансов Март Вырклаэв предложил министру образования и правительству использовать деньги, которые Министерство образования и науки не израсходовало в прошлом году на предусмотренные в министерском бюджете цели, для дополнительного повышения зарплаты учителям в этом году.

Кристина Каллас сказала, что по-прежнему считает выходом из ситуации найти деньги в размере 10,8 млн евро на повышение зарплат в этом году. По ее словам, это также положит конец забастовке.

"Поскольку министр финансов не предложил ничего, кроме того, чтобы забрать это из денег на науку, мы сейчас ищем возможности, откуда можно взять эти 10,8 млн евро. Премии – это один из вариантов, предложенный также Социал-демократической партией, и я думаю, что это правильное решение", – сказала она.

По словам Каллас, в понедельник она договорилась с профсоюзом учителей о начале долгосрочных переговоров, а в пятницу приглашение о начале переговоров по коллективному договору будет направлено и местным властям.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: