"Очевидец": в истории с разрушением газопровода Balticconnector до сих пор много загадок
Эксперты проанализировали события, связанные с разрушением газопровода Balticconnector и кабелей связи в октябре прошлого года, и пришли к выводу, что последовательность событий скорее указывает на диверсию, чем на аварию. Расследование обстоятельств случившегося продолжается. Передача "Очевидец" восстановила хронологию событий.
По мнению преподавателя Морской академии Эстонии Рейна Раудсалу, вариант непреднамеренного действия крайне маловероятен. С ним согласен научный сотрудник Французской морской академии Мишель Делоне: "Есть небольшой шанс, что это была случайность".
Эксперты сходятся во мнении, что в ночь с 7 на 8 октября прошлого года контейнеровоз под флагом Гонконга своим якорем разорвал подводный газопровод в Финском заливе. Однако спустя четыре месяца после инцидента остается загадкой, как это могло произойти.
Официальный запрос в Китай об оказании юридической помощи в расследовании пока не принес никаких результатов. "Сбор доказательств с целью выяснить, что произошло ночью 8 октября, продолжается. Было ли это преднамеренное действие или это несчастный случай", - сказала генпрокурор Трийну Олев.
За судоходством у берегов Эстонии следят как гражданские, так и военные власти. В столичном Ласнамяэ находится отдел управления движением судов Транспортного департамента. Зона его ответственности простирается от полуострова Кыпу до Нарвского залива. В среднем ежедневно в зону ответственности Эстонии заходит 50 судов. Половина из них идет по маршруту, остальные стоят на якоре.
"По сути, мы занимаемся регулировкой движения, чтобы снизить риск столкновения", - описал работу своего подразделения директор морской службы Транспортного департамента Кристьян Труу.
В распоряжении регулировщиков судоходства есть два радара, но основная информация о положении судов поступает от автоматической системы АИС. Хотя эта система обязательна для гражданских судов, ее можно отключить и даже подделать.
"Мы используем автоматическую систему идентификации судов и можем с ними общаться по радио. Но у нас нет стопроцентного обзора", - добавил Труу.
По словам командующего ВМС Эстонии Юри Саска, центр морских операций ВМС и пограничников, расположенный в минной гавани Таллинна имеет стопроцентный обзор акватории. Что точно видят военные, остается в секрете, но благодаря радарам и гидролокаторам, они могут видеть и те суда, которые не хотят себя идентифицировать. Кроме того, в море постоянно дежурят три корабля ВМС Эстонии.
И Транспортный департамент, и ВМС подтверждают, что принадлежащее китайской компании судно Newnew Polar Bear зашло в зону ответственности Эстонии 7 октября в 17:18. В это же время на Эстонию обрушился сильнейший шторм, ломавший деревья и сносивший крыши домов. Однако шторм не помешал движению 169-метрового контейнеровоза. Судно сообщило в центр управления судоходством о себе.
"Нам сообщили, что судно вошло в зону нашей ответственности с запада. Нам передали информацию о нем, и больше мы с судном связь не поддерживали", - сказал Труу.
Коммодор Саска добавил, что у военных тоже была информация о движении судна, однако повода следить за ним у ВМС не было.
Однако путешествие контейнеровоза Newnew Polar Bear было примечательным даже без последовавших за ним драматических событий. В частности, это был первый рейс грузового судна по арктическому маршруту, соединяющим европейскую часть России с Китаем.
"Геополитически северный маршрут важен прежде всего потому, что он позволяет существенно сократить путь из Европы в Тихий океан", - сказал научный сотрудник Норвежского центра по морскому праву Александр Лотт.
С одной стороны, климатическое потепление облегчило судоходство по северному морскому пути. С другой стороны, России нужны новые торговые связи с Азией после введения санкций из-за войны в Украине. Поэтому маршрут Newnew Polar Bear широко освещали на специализированных сайтах. По северному маршруту китайское судно сопровождал ледокол "Севморпуть", принадлежащий "Росатому"
"Правительство России, или в данном случае "Росатом", сохраняют определенную свободу действий при принятии решения о том, какие суда могут проходить по этому маршруту, а какие нет", - сказал Лотт.
Оба судна после дальнего перехода почти одновременно прибыли в Финский залив в полночь и шли в эстонской экономической зоне практически вместе. В 1:12 сначала "Севморпуть", а затем примерно через восемь минут Newnew Polar Bear пересекли газопровод Balticconnector. В это же время в газопроводе зафиксировали падение давления.
"Как только до нас дошла эта информация, мы внимательно все проверили и точно знали, кто был в том месте", - подтвердил Саска.
Хотя о китайском и российском судах было известно, сами они ничего не сообщили. Поискам точного места повреждения газопровода мешал бушующий шторм. Лишь через два дня робот ВМФ Финляндии обнаружил разрыв газопровода и то, что газопровод сместился со своего места на сто метров в сторону. Кроме этого поступило сообщение, что не работает один кабель связи между Эстонией и Финляндией.
"В начале, действительно, было много разных предположений о том, что могло произойти. Одно из них касалось того, что это была гибридная атака России на Эстонию и Финляндию. Наверное из-за того, что судно "Севморпуть", ходящее под российским флагом, тоже находилось в районе повреждения газопровода", - рассказала о разных версиях генпрокурор.
По словам Лотта, Россия уже много лет составляет карту критически важной инфраструктуры Западной Европы в Северном и Балтийском морях и других местах. Часто это делают научно-исследовательские суда, который, как правило, отключают транспондеры.
Транспортный департамент и ВМФ подтверждают, что в Финском заливе ходят так называемые суда призраки. Но, по их мнению, не стоит сильно мистифицировать эту тему.
Китайское судно быстро попало в поле зрения следователей и общественности, потому что на сделанных на следующий день после катастрофы в порту Санкт-Петербург фотографиях левая якорная цепь Newnew Polar Bear выглядит оборванной, а якорь отсутствует. Позже появились фотографии подтверждающие это. Однако 11 октября, то есть вовремя, когда на морском дне еще шли поиски, судно спешно отправилось в обратный путь.
По словам Раудсалу, потеря якоря является морской катастрофой, и ни одному судну не разрешат покидать порт без двух якорей. "В данном случае любопытно, почему судно выпустили в море", - сказал Раудсалу.
Как показывает запись финских пограничников, возвращаясь из Петербурга, команда судна не охотно общалась с береговой охраной. Можно только предполагать, намерено или нет команда судна избегала контакта. Поскольку судно вышло за пределы территориальных вод Финляндии и Эстонии, остановить его было невозможно. Лишь когда оно оказалось у берегов Норвегии, выяснилось, что кабель связи между Эстонией и Швецией, проложенный севернее Хийумаа, тоже поврежден.
Через неделю после аварии на газопроводе ВМС Финляндии подняли якорь Newnew Polar Bear с морского дня к востоку от поврежденного газопровода. Таким образом, китайское судно подозревается в повреждении газопровода и двух кабелей связи. Расследование ведут обе страны и обе они обратились за помощью к Китаю, чтобы получить доступ к судну и команде.
Однако ряд исследователей утверждают, что если оставить в стороне шпионские игры, инцидент не имеет логики. "Маловероятно, что якорь так долго тащился по дну без чего-либо ведома и остановки судна", - считает Делоне.
Во-первых, якорь закрепляется минимум тремя способами. Во-вторых, если все тормоза были сломаны или не сработали, вытравливание цепи такой длинны вызовет сильный шум и вибрацию, которую должны были слышать члены команды.
"Шести- или восьмитонный якорь погружается на 70- или 100-метровую глубину, увлекая за собой якорную цепь, вес каждого метра которой составляет более 100 килограммов. Это создает безумный шум, вибрацию и пламя. Немыслимо, чтобы никто на судне не почувствовал это", - сказал Раудсалу.
Моделирование ситуации показало, что если якорь с такой скоростью достигнет дна, цепь оборвется. Если каким-то чудом она выдержит, то волочащийся якорь, зацепившийся за препятствие сильно замедлит скорость судна и изменит его курс. Возможно команда спала, а судно шло на автопилоте. "В таком случае они спали мертвецким сном", - уверен Раудсалу.
Трубы для подводных газопроводов изготовлены из специальной стали, покрыты пластиком и бетонной оболочкой. Трубу Balticconnector разорвало в клочья как бумагу.
Первоначально утверждалось, что Newnew Polar Bear перед пересечением газопровода замедлил ход, однако имеющиеся у "Очевидца" материалы этого не подтверждают. На записи с радара слежения видно, как китайский и российский суда идут почти параллельно. Сначала впереди идет контейнеровоз, затем его догоняет ледокол, проходит мимо и чуть раньше пересекает газопровод. Newnew Polar Bear стабильно идет со скоростью 11 узлов или 20 километров в час. Если смотреть чуть дальше, в 1:12 скорость китайского судна ненадолго упала до шести узлов или примерно вдвое.
В этой истории много неясностей. Однако эстонские власти уже меняют законодательство, чтобы была возможность в случае необходимости останавливать идущие в экономической зоне Эстонии подозрительные суда, и увеличивают патрулирование эстонской акватории.
Редактор: Артур Тооман, Виктор Сольц
Источник: "Очевидец" / "Инсайт"