Мэр Пярну предложил свой вариант финансирования местных самоуправлений

Мэр Пярну Ромек Козенкраниус предложил свой вариант финансирования местных самоуправлений из государственного бюджета.
По его словам, можно было диференцировать подоходный налог с учетом удаленности местного самоуправления от столицы, передают во вторник радионовости ERR.
"Какая-то фиксированная доля, например 12,5%, могла бы поступать в бюджеты всех муниципалитетов, а остальная часть подоходного налога могла бы отличаться в зависимости от местного самоуправления. Так, в Таллинне подоходный налог мог бы составлять 28%, в волостях Харьюмаа — 25%, и чем дальше от разрастающихся центров находится муниципалитет, тем ниже ставка, что заставит задуматься тех, кто устремляется в столицу", - поясняет Козенкраниус.
Ранее во вторник Rus.ERR сообщил о том, что соседние с Таллинном волости выступают против плана министра по делам регионов Мадиса Калласа о передаче части их доходов бедным самоуправлениям.
На заседании специальной комиссии парламента по государственному бюджету 11 марта руководителям самоуправлений также сообщили, что помимо перераспределения доходов, им, возможно, придется платить уездным центрам за использование школьных зданий. Это, по оценке ряда самоуправлений, еще больше опустошит бюджеты волостей.
Как отмечают радионовости ERR, характерной чертой внутренней миграции последних двадцати лет в Эстонии остается движение людей из регионов в Харьюмаа и Таллинн и отчасти в Тартуский уезд и город Тарту. С населением из провинции утекают и доходы. В этой связи государство намерено пересмотреть модель финансирования местных самоуправлений.
"Мы хотим уравнять для муниципалитетов суммы, поступающие за счет подоходного налога с пенсий и доходов частных лиц. В большей степени это скажется на Харьюском уезде и городе Таллинне и в меньшей — на Тарту и пригороде, от которых мы возьмем некую часть растущих поступлений от подоходного налога и направим эти средства в другие регионы, где доля пожилых среди жителей больше. В последнее время мы обсуждали, какие могли бы быть меры по смягчению последствий, чтобы не сложилась ситуация, в которой мы одним помогаем, а в отношении других принимаем слишком радикальные решения", - говорит Мадис Каллас.
По словам волостного старейшины Сауэ Андреса Лайска, в долгосрочной перспективе уравнивание доходной базы не решит проблем муниципалитетов, поскольку с ростом населения увеличиваются не только доходы, но и расходы.
"Если в муниципалитет переезжает семья по меньшей мере с двумя детьми, то для самоуправления только с точки зрения оказания образовательных услуг в течение 20 лет это будет отрицательный проект. Но мы почему-то говорим о том, что в одном случае доходная база увеличивается на 12, а в другом на 5%, если тот же 12-процентный рост сопровождается 20-процентным увеличением затрат", - рассуждает Лайск.
По словам заместителя исполнительного директора Союза городов и волостей Райта Пихельгаса, возможные последствия изменений не были проанализированы.
Редактор: Сергей Михайлов