С 13 марта владельцам машин с российскими номерами в Эстонии грозит штраф в размере до 400 евро

Эстония потребовала от владельцев автомобилей с российскими номерными знаками перерегистрировать свои транспортные средства в Эстонии не позднее 13 марта, в противном случае им грозит штраф в размере до 400 евро. Требование о перерегистрации связано за запретом на въезд в Эстонию автомобилей с российскими номерами, который вступил в силу 13 сентября прошлого года и предполагал шестимесячный переходный период.
"Полицейские будут обращать внимание на автомобили с российскими номерами. Если автомобиль не перерегистрирован, то это нарушение, которое наказывается штрафом в размере до 100 штрафных единиц, или 400 евро", – сообщил майор полиции Андрес Кирсинг из Департамента полиции и погранохраны.
Он пояснил, что отсутствие регистрации является нарушением статьи 203 Закона о дорожном движении, в которой говорится о вождении не зарегистрированного или не прошедшего перерегистрацию транспортного средства.
Для регистрации необходимо одобрение типа
Предпосылкой перерегистрации транспортных средств из третьих стран является выданная Налогово-таможенным департаментом таможенная декларация с отметкой "товар освобожден", с которой следует обратиться в бюро обслуживания Департамента транспорта и пройти предрегистрационный контроль, пояснил глава бюро дорожного движения Департамента транспорта Мяртен Сурва.
"Автомобили, выпускаемые для российского рынка, как правило, не имеют европейского одобрения типа транспортного средства и могут быть зарегистрированы после прохождения процедуры его подтверждения. Это подразумевает необходимость представления дополнительных документов, подтверждающих соответствие нормам тормозов транспортного средства, шума и выбросов, – отметил Сурва. – Оценка соответствия проводится на основе требований, действовавших на момент первичной регистрации транспортного средства. Существует два варианта одобрения типа индивидуального транспортного средства: в обычном порядке или для переселенцев, и Департамент транспорта руководствуется при процедуре отметкой в таможенной декларации".
Сурва пояснил, что переселенец – это физическое лицо, которое прибывает на постоянное место жительства на таможенную территорию Европейского союза из-за пределов ЕС. В зависимости от того, является ли владелец транспортного средства переселенцем или нет, к процедуре одобрения типа применяются различные требования, например, переселенец может зарегистрировать транспортное средство без необходимости предоставления документов о выбросах и уровне шума.
В случае успешного прохождения предрегистрационного контроля для регистрации транспортного средства необходимо предъявить регистрационное свидетельство страны происхождения и документы, подтверждающие право собственности, например, документы о покупке или другие доказательства права собственности. Право собственности считается доказанным и в том случае, если владелец транспортного средства записан в качестве собственника в регистрационном свидетельстве страны происхождения.
Если же в качестве владельца транспортного средства в регистр вносится иностранное лицо, то в качестве ответственного пользователя необходимо также вписать эстонское физическое или юридическое лицо – для добавления ответственного пользователя необходимо также представить документ, подтверждающий согласие этого лица.
Государственная пошлина за регистрацию моторного транспортного средства составляет 130 евро, плюс 62 евро за регистрационные знаки. Государственная пошлина за одобрение типа транспортного средства составляет 205 евро, плюс дополнительные расходы в зависимости от транспортного средства, связанные, например, с проверкой тормозов, шума и выбросов. По словам Сурва, необходимо также учесть возможные расходы, связанные с таможенными процедурами.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что в случае автомобиля стоимостью около 20 000 евро различные платы составляют около 6000 евро.
В прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 83 автомобиля из России
По данным Департамента транспорта, в прошлом году в Эстонии на учет были поставлены 83 автомобиля из России. За первые два месяца этого года были зарегистрированы еще 13 автомобилей с российскими номерами.
Наибольшее число перерегистраций – 14 – было оформлено в июне, в январе в Эстонии было зарегистрировано 12 автомобилей из России, в феврале и мае – 10. В июле и августе в Эстонии было зарегистрировано только пять автомобилей из России.
Наибольшее число зарегистрированных в прошлом году российских автомобилей – восемь – составили машины, выпущенные в 2014 и 2015 годах, три – в 2023 году, а также десять автомобилей, выпущенных до 1981 года.
Что касается марок автомобилей, то были зарегистрированы десять Mercedes-Benz, семь BMW, пять Volvo и пять автомобилей ВАЗ, четыре Ford и четыре машины ГАЗ.
Пятьдесят один ответственный пользователь проживает в Харьюмаа, семь – в Валгамаа и шесть – в Ида-Вирумаа.
В соответствии с санкциями, введенными Европейским союзом против России, Эстония с 10 часов утра 13 сентября запретила въезд на свою территорию моторных транспортных средств номерными знаками Российской Федерации.
Редактор: Евгения Зыбина