Реформа системы утилизации отходов повысит стоимость несортированного мусора в три раза

Тем, кто отказывается сортировать мусор, придется платить больше, следует из проекта реформы утилизации отходов. Кроме того, будет введена плата за сжигание мусора.
В Министерстве климата отметили, что в результате реформы ценовое преимущество будет у тех, кто сортирует отходы. Реформа также должна стимулировать предприятия и самоуправления направлять материалы на переработку.
"Есть две альтернативы: либо расходы вырастут для всех одинаково, либо проводить различия в зависимости от вклада. Мы хотим, чтобы для тех, кто сортирует мусор, плата за вывоз, например, в многоквартирных домах, составляла от 3 до 5 евро в месяц. Те, кто не сортирует, будут платить примерно в три раза больше. Таким образом, именно те, кто сортирует отходы, получат значительное ценовое преимущество", – сказал министр климата Кристен Михал.
Согласно проекту реформы, роль самоуправлений в утилизации отходов возрастет и для них будет установлен целевой показатель объема отходов, подлежащих раздельному сбору.
Поскольку на упаковку приходится треть смешанных бытовых отходов, планируются изменения, направленные на увеличение ее переработки. Действующий акциз на упаковку будет изменен таким образом, чтобы упаковка из направляемого на переработку материала была дешевле.
По словам вице-канцлера Министерства климата Иво Яанисоо, изменение акциза на упаковку также может привести к изменению цен на продукты, но, по расчетам министерства, влияние на домохозяйства составит менее 1 евро в месяц.
Сжигание будет платным
Кроме того, в рамках реформы министерство планирует повысить плату за складирование отходов на свалках и ввести плату за сжигание мусора, чтобы мотивировать перерабатывать материалы.
"Эстонские домохозяйства производят сотни тысяч тонн материалов, которые мы могли бы использовать повторно, но большинство из них сегодня мы просто сжигаем или оставляем гнить на свалках, – сказал Михал. – Цель состоит в том, чтобы к 2030 году повторно использовать дополнительно 135 000 тонн отходов в качестве новых материалов".
Законопроект также включает в себя план по дигитализации сектора отходов. В будущем это позволит получать актуальные данные о том, сколько отходов собирается по видам в каждом самоуправлении или куда они направляются на переработку.
Министерство климата выделит 111 миллионов евро на инвестиции в области экономики замкнутого цикла, в частности, на создание инфраструктуры, необходимой для сбора и переработки отходов, разработку новых решений повторного использования упаковки и сокращение возникновения отходов.
Будучи членом Европейского союза, Эстония обязана перерабатывать 55% бытовых отходов к 2025 году, 60% – к 2030 году и 65% – к 2035 году. В министерстве отметили, что предусмотренные реформой решения приведут к увеличению раздельного сбора и переработки бытовых отходов.
Вступление поправок в силу планируется на 2025 год.
Редактор: Евгения Зыбина