МАГАТЭ продвигает на саммите в Брюсселе ядерную энергетику

Пропаганда ядерной энергетики долгое время была запретной темой в Брюсселе, но начавшийся в четверг двухдневный саммит лидеров ЕС посылает сильный и четкий сигнал о возвращении темы ядерной энергетики, необходимой для борьбы с изменением климата.
Прошли те времена, когда направление определяла антиядерная позиция Берлина. В последние два года тон задает Франция, которая вернула ядерную энергетику в повестку дня ЕС.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, организовавший саммит в Брюсселе, пропагандирует ядерную энергетику как чистый и надежный источник энергии.
"Мир нуждается в ядерной энергетике", - сказал Гросси, добавив, что ядерная энергетика признана незаменимой частью решения некоторых из наиболее насущных глобальных проблем нашего времени.
В саммите по атомной энергетике принимают участие представители стран ЕС, а также США и Китая. На месте присутствуют 25 лидеров ЕС, включая президента Франции Эммануэля Макрона.
"Без поддержки ядерной энергетики у нас нет надежды на достижение желаемых климатических целей", - сказал журналистам перед началом саммита глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.
"За последние четыре года мы посеяли семена, они проросли, и теперь мы пожинаем плоды", - отметил член Европейского парламента Кристоф Грудлер.
В 2021 году президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС нуждается в ядерной энергии как стабильном источнике энергии, и Брюссель включил ее в список устойчивых инвестиций.
В начале 2023 года под руководством Франции был создан "ядерный альянс" десяти стран ЕС, включая Польшу, Болгарию, Финляндию и Нидерланды.
В июне прошлого года Париж добился внесения изменений в правила ЕС в области возобновляемых источников энергии, поэтому ядерная энергетика была признана одним из способов производства водорода.
В декабре страны-члены ЕС и парламент достигли соглашения о помощи для инвестиций в существующие АЭС. В феврале был принят закон об атомной энергетике, который предусматривает сокращение бюрократии при разработке углеродно-нейтральных технологий.
Брюссель также принял план развития ядерной энергетики для достижения климатических целей к 2040 году, а в феврале промышленный союз приступил к ускорению разработки малых модульных реакторов (ММР).
В настоящее время в 12 странах работают 100 таких реакторов, на атомную энергетику приходится около четверти производимой в ЕС электроэнергии, причем почти половина из нее является безуглеродной.
Около 60 реакторов находятся на разных стадиях планирования и строительства, треть из них - в Польше.
Заместитель генерального директора по энергетике Европейской комиссии Массимо Гаррибба сказал в понедельник, что за последние 18 месяцев отношение стран-членов ЕС к ядерной энергетике изменилось.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: AFP/BNS/REUTERS