Денежные потоки между Эстонией и Россией сокращаются

С начала полномасштабной войны России против Украины денежные потоки из Эстонии в РФ неуклонно снижаются. Возрос приток и отток наличных денег через эстонско-российскую границу. Значительно увеличился экспорт в Кыргызстан и Казахстан.
Если в 2021 году объем платежей из Эстонии в Россию достигал почти 1,5 млрд евро, то за первые девять месяцев 2023 года в Россию было переведено всего 24 млн евро. В 2021 году объем поступивших платежей из России составил 1,5 млрд евро, сообщила пресс-служба Эстонского бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB).
Сумма наличных денег, задекларированных на эстонско-российской границе и перевозимых в Эстонию увеличилась вдвое по сравнению с 2021 годом и составила почти 5 млн евро. Особенно много было задекларировано российских рублей и долларов США. Перевозимая в РФ сумма, задекларированная на границе за девять месяцев 2023 года, осталась такой же, как и в 2022 году, – почти 3 млн евро.
С начала войны экспорт в Кыргызстан, Казахстан, Армению, Объединенные Арабские Эмираты, Гонконг, Сербию и Турцию существенно увеличился.
"Тот факт, что денежные потоки, прямые риски с Россией уменьшились, должен призывать всех лиц с особыми обязанностями быть бдительными и знать своих клиентов. Это означает, что транзакции необходимо тщательно изучать на предмет выявления возможного уклонения от санкций", - сказала заместитель главы RAB Лаура Аус.
В Бюро данных по борьбе с отмыванием денег подается все больше и больше отчетов, указывающих на подозрения в уклонении от финансовых санкций.
"Более сложные схемы сокрытия конечного бенефициара явно свидетельствуют об уклонении от финансовых санкций, введенных Европейским союзом", – добавила Аус.
Исследование Бюро данных об отмывании денег "Изменение денежных и товарных потоков, а также применение финансовых санкций после начала полномасштабной войны между Россией и Украиной" основано на данных RAB, Банка Эстонии, Налогово-таможенного департамента, Департамента статистики и кредитных учреждений Эстонии. Это продолжение исследования, завершенного в сентябре 2022 года.
Редактор: Ольга Звягинцева