X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

В денежном выражении объем грузоперевозок из Эстонии в Россию в течение двух лет не сократился

Эстонско-российская граница.
Эстонско-российская граница. Автор: Dmitri Fedotkin/ERR

Скоро исполнится два года с начала полномасштабной войны России против Украины, однако многие эстонские компании по-прежнему ведут бизнес с Россией, что может способствовать российской военной промышленности, свидетельствует серия статей Eesti Ekspress. Данные Налогово-таможенного департамента Эстонии также подтверждают, что объем товаров, перевозимых из Эстонии в Россию, в денежном выражении за два года не уменьшился.

Журналист Eesti Ekspress Мартин Лайне изучил, какие эстонские предприятия ведут бизнес с Россией и тем самым могут быть полезны для российской военной машины.

"В 2023 году в Россию было отправлено товаров на сумму около 500 млн евро, бизнес продолжается", – констатировал Лайне в передаче "АК. Nädal".

По словам Лайне, эти предприятия зависели от российского рынка, как, например, Таллиннский машиностроительный завод в Маарду. Или, например, действующий около порта Мууга производитель шарикоподшипников Baltic Bearing Factory. Его владельцы – граждане России и Китая с видом на жительство в Эстонии. У них есть компания, продающая шарикоподшипники в России, которая сотрудничает, в частности, с производителем военной техники "КАМАЗ".

"Все указывает на то, что этот товар может попадать в военную промышленность, поэтому я посмотрел, какие партнеры есть у этих эстонских заводов. И они сами открыто заявили, что ведут бизнес с российской военной промышленностью", – сказал Лайне.

Широкой общественности мало что известно о предприятиях, ведущих бизнес с Россией. Но есть компании, которые готовы рассказать о том, чем они занимаются.

"Предприятие Estel, у которого есть производственное подразделение в Ласнамяэ с 80 сотрудниками, поставляет продукцию в основном на российский завод, сокращенно ЛЗМ. И этот российский завод, например, опубликовал в интернете материал о том, как он обслуживает российскую военную промышленность", – сообщил Лайне.

"Бесспорно, мы занимались, как, наверно, и большинство предприятий Эстонии, бизнесом с Россией. Тем не менее подчеркиваю, что у нас никогда не было военной продукции. Все статьи, которые в последнее время выходят – с ними сейчас работают наши юристы – абсолютно не соответствуют действительности. Набор слов, набор фраз. На сегодняшний день бизнес с Россией мы не ведем. Последние поставки были в октябре прошлого года, у нас есть официальное разрешение. Более того, товар не относился к списку санкционных", – сообщил член правления Estel Виталий Дюков.

В Eesti Ekspress также вышли статьи об известных предприятиях, например, о Таллиннском фармацевтическом заводе или компании Vero Logistics, принадлежащей крупному бизнесмену Олегу Осиновскому.

По словам Лайне, прежде предприятие Vero Logistics называлось Skinest Wood, то есть является фирмой концерна Олега Осиновского, которая затем была перерегистрирована на имя его сестры.

Глава Vero Logistics Индрек Паал не захотел выступить на камеру, но прислал письменный комментарий: "Наша деятельность полностью соответствует эстонскому законодательству и всем международным нормам. Подтверждаю, что в течение последних двух лет среди наших клиентов не было ни одной российской компании. Наша основная деятельность – это оказание посреднических услуг по грузоперевозкам. Мы не покупаем и не перевозим товары".

Эстонское бюро данных по борьбе с отмыванием денег (RAB) сообщило, что денежные потоки между Эстонией и Россией за время войны сократились. RAB собирает финансовые данные о подозрительных сделках.

"Очевидно, что мы сталкиваемся с такими потоками и сделками, несколько сторон уже сообщили о подозрениях. Мы также используем различные базы данных и мудрость наших сотрудников, чтобы выявлять подозрительные сделки и при необходимости передавать информацию следственным органам", – сказала заместитель главы RAB Лаура Аус.

Сколько подозрительных сделок было выявлено при участии RAB, бюро не уточнило.

Налогово-таможенный департамент (МТА) контролирует перемещение товаров. По данным МТА, импорта товаров из России в Эстонию в последние два года практически не было, но бизнес в направлении России продолжается в прежнем объеме.

"Я бы не сказала, что вывозится то же количество товаров. Вывозятся более дорогие товары. Статистическая стоимость экспорта не упала в той степени, как мы думали", – констатировала глава отдела таможенных формальностей МТА Кюлли Курвитс.

Выявление нелегальных товаров, число которых исчисляется тысячами, составляет значительную часть работы таможенников.

"У нас было очень много случаев, когда товары эстонских компаний, а также товары других фирм из ЕС не могли пересечь границу, и мы отправляли их обратно", – рассказала Курвитс.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: