Мадизе: государство не может проводить инвентаризацию частной земли без предупреждения

Если государство собирается провести инвентаризацию земельного участка, не уведомив об этом его собственника, создается впечатление, что оно действует за спиной человека, но так быть не должно, сообщила Департаменту окружающей среды канцлер права Юлле Мадизе.
Мадизе направила письмо главе Департамента окружающей среды, в котором сообщила, что к ней поступали обращения от землевладельцев, обеспокоенных тем, что государство предварительно не информирует их об инвентаризации участков.
По итогам инвентаризации государство может принять решение о взятии земли под охрану или ужесточить действующий порядок охраны и тем самым ограничить право собственности.
По словам Мадизе, общее правило заключается в том, что находиться на участке земли, принадлежащем другому лицу, можно только с разрешения собственника, и это правило касается и государства. Она отметила, что в случае с охраняемым природным объектом законом предусмотрено исключение, однако разрешение, выданное по закону представителю государства или инвентаризатору для пребывания на частной земле на охраняемой территории, не означает того, что собственника не надо об этом оповещать.
"Если собственник обозначил или разграничил свой участок, то за пределами охраняемой территории все равно необходимо согласие собственника земли на проведение инвентаризации", – подчеркнула она.
По словам канцлера права, информирование собственника о проведении инвентаризации на объекте соответствует добрым традициям административной практики, а также является признаком элементарной вежливости и уважения. В целом достойное обращение с собственником земли – это первоочередная предпосылка того, что собственник понимает действия государства.
"Суд также посчитал важным, что собственники земельных участков должны быть осведомлены о случаях, когда на принадлежащей им земле обнаруживается среда обитания внесенного в регистр охраняемого вида", – сказала Мадизе.
Однако Департамент окружающей среды счел уведомление слишком обременительным для себя, и информация была опубликована на сайте учреждения, а также в местных газетах.
"Объем уведомлений может быть очень большим, но стоит иметь в виду, что неосведомленные собственники земельных участков позже будут обращаться в Департамент окружающей среды с вопросами, почему их не уведомили, и административная нагрузка может увеличиться. Поэтому прошу подумать, можно ли при имеющихся ресурсах заранее сообщать собственникам земель об инвентаризации. Важно, чтобы человек не чувствовал себя объектом административного производства", – отметила Мадизе.
Она добавила, что государство не должно действовать за спиной человека, но именно так действия государства могут расцениваться человеком, если он не получит предварительного уведомления.
Редактор: Ольга Звягинцева