Сиккут: я очень поддерживаю строительство Таллиннской больницы

Необходимо продолжить строительство Таллиннской больницы, а изменение запланированного местоположения не оправдано, считает министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия). По ее словам, противостояние некоторых таллиннских переговорщиков в вопросе местоположения больницы может быть связано с их избирательным округом.
"Я очень поддерживаю создание Таллиннской больницы. Нам необходимо модернизировать инфраструктуру, мы видим, что палаты на четыре койки и один санузел в коридоре, с точки зрения распространения инфекций в больнице, с точки зрения современного, ориентированного на человека здравоохранения, неразумны. Кроме того, требования к вентиляции и другому специфическому больничному оборудованию таковы, что мы часто видим, что компактное, новое здание более эффективно, экономит расходы и является современной рабочей средой для медработников", – сказала Сиккут в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
"Ведутся разговоры, что больница будет жутко большой, но на самом деле речь идет о той же работе, которую в настоящее время выполняют Ида-Таллиннская центральная больница и Ляэне-Таллиннская центральная больница, инфраструктура которых амортизирована. Так что в любом случае нужно либо модернизировать их, либо строить что-то новое", – добавила министр.
В понедельник Таллиннская мэрия объявила, что расторгает договор на проектирование так называемой супербольницы, поскольку итальянская проектная фирма не выполнила работу в обещанные сроки.
Сиккут отметила, что провал первой попытки разработать проект говорит о том, что это очень специализированная работа, сложный проект и что нужно постоянно двигаться вперед. "Достойно признания, что Таллинн продолжал заниматься подготовкой к строительству больницы, потому что такой проект может реализоваться только в том случае, если будут предприниматься непрерывные шаги для его воплощения в жизнь", – считает Сиккут.
Рийна Солман, член делегации "Отечества" на коалиционных переговорах в столице, заявила, что больница могла бы быть построена в каком-то другом месте, а не на плитняковом обнажении в Ласнамяэ, как планировалось. Лидер фракции реформистов в Таллиннском горсобрании Пяртель-Пеэтер Пере также отметил, что выбранное для больницы место является спорным. Его к тому же беспокоит то, что не было проведено отдельного архитектурного конкурса.
"У каждого могут быть свои предпочтения по поводу места расположения. В зависимости от того, кто в каком округе баллотируется. Но это место анализировалось очень долго, с точки зрения как доступности общественного транспорта, так и других условий. Если эксперты считают, что есть лучшее место, где скорая помощь сможет быстрее въезжать в город и выезжать из него, я не возражаю. Для меня это не политический вопрос, скорее практический. Пока что склон Ласнамяэ был наилучшим местом. ЦУ "Таллиннская больница" работает с учетом проектирования больницы именно в этом месте, и я не вижу причин пересматривать сейчас это решение", – сказала Сиккут.
На коалиционных переговорах в Таллинне во вторник представители партий обсудили создание фонда, который объединил бы Северо-Эстонскую региональную больницу, Ида-Таллиннскую центральную больницу, Ляэне-Таллиннскую центральную больницу, Таллиннскую детскую больницу, Таллиннскую стоматологическую поликлинику и Таллиннскую скорую помощь.
Сиккут назвала подход переговорщиков очень амбициозным. "С одной стороны, хотят лишить права голоса людей с гражданством третьих стран, с другой, берутся за реорганизацию эстонской больничной сети. Но смысл в таком предложении есть, – отметила Сиккут. – Даже если мы говорим о Таллиннской больнице как о новом здании, за ним должна стоять одна организация. По крайней мере, Ида-Таллиннская и Ляэне-Таллиннская больницы могли бы действовать как одна структура. Но Детская больница и Северо-Эстонская региональная больница находятся рядом, работают в тесном контакте, делят медицинское оборудование. Нужно проанализировать перспективы".
Говоря о развитии больничной сети Эстонии, Сиккут отметила, что это развитие не будет напрямую отражаться в изменении числа больниц. "Больницы, которые у нас есть, останутся. Вопрос в пакете услуг. Есть определенные услуги, которые должны предоставляться в уездных больницах в большей степени, чем сейчас. В существенно большем объеме нужны поддержка психического здоровья и паллиативное лечение", – сообщила Сиккут.
Редактор: Евгения Зыбина