Врачи: объединение столичных больниц – неправильное решение проблемы

Слияние таллиннских больниц или строительство новой больницы – это неправильное решение проблемы, заявили в интервью телепередаче Terevision руководитель Союза больниц Эстонии Урмас Суле и член правления Союза врачей Таллинна Тийт Мерен.
"Никто не спорит с тем, что Таллинну необходимо улучшить больничную инфраструктуру. Но с другой стороны, сейчас говорят об объединении больниц. Это две разные вещи, – сказал Урмас Суле. – Когда вы начинаете строить больницу, должно быть совершенно ясно, кто или что в ней будет находиться".
По мнению Суле, существует два варианта объединения больниц столичного региона под единым руководством. "Один вариант – создать единое юридическое лицо, в котором наверняка будет более 10 000 сотрудников. Это будет самая большая компания в Эстонии. Второй вариант – объединить высшее руководство, или советы. И это должно быть относительно простой операцией".
Член правления Таллиннского союза врачей Тийт Мерен высказал сомнение в том, что в результате строительства новой больницы очереди к врачам сократятся.
Он отметил, что в отношении новой больницы гораздо больше вопросов, чем ответов. "Общая картина организации здравоохранения еще не сформирована, и вдруг – построить самое большое здание в Эстонии, где по мнению строительных компаний потребуется столько бетона, сколько не требовалось ни в одном другом строительстве. Вопросов очень много", – сказал он.
Суле пояснил, что в английском языке такое слияние больниц называется Нospital mergers. "В конце 1980-х и в 1990-х годах это практиковалось по всему миру. Мы в Эстонии провели такую реформу больничной сети на рубеже веков. Это не единственный метод улучшения управления больницами", – сказа он.
В докладе, опубликованном в 1980-х годах, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что положительный эффект от слияния организаций может быть получен для организаций, насчитывающих до тысячи членов, и обратила внимание на то, что в случае географической раздробленности и объединении этих организаций процессы управления могут стать гораздо менее эффективными.
"У меня нет ни информации, ни аргументов, почему такое слияние было бы разумным. Если оно произойдет, ситуация может измениться", – добавил Суле.
Мерен считает, что строительство новой больницы маловероятно. "Несчастные жители Таллинна, которые все это время надеялись, что скоро появится новая современная больница. Вероятно, это так и останется принятием желаемого за действительное, потому что сегодня мы живем не в том же мире, что был два или три года назад", – сказал он.
"Мы знаем, что такое бюджетный тупик. Мы знаем, каковы возможные намерения соседней страны. Сегодня на наши решения влияет гораздо больше факторов, чем несколько лет назад", – отметил Мерен.
По мнению Мерена, к решению проблем здравоохранения подходят не с той стороны. Он сказал, что люди, занимающиеся системой организации здравоохранения, знают проблемные места, но они находятся совершенно в других местах, а исправление происходит с помощью других инструментов.
"Люди приходят и говорят, что уже год не могут найти нормального семейного врача. На самом деле семейная медицина, как признают сами врачи, находится в состоянии кризиса", – признал Мерен. Он добавил, что вся система организации здравоохранения ориентирована на больницы и врачей-специалистов.
"На самом деле, нужно создать ситуацию, когда все нуждающиеся в решении проблем со здоровьем могли бы обратиться к своему семейному врачу, и там бы происходил отбор", – сказал Мерен.
Суле считает, что создание новой организации здравоохранения на первых порах приведет к еще большей путанице: "Должен быть долгосрочный план. На данный момент я не знаю, есть ли он там. Если мы сейчас останемся на уровне больниц, как это обсуждалось при создании новой коалиции Таллинна, то на самом деле есть еще 1000 вещей, с которыми нужно разобраться".
"Современное управление больницами предполагает горизонтальное управление, что фактически означает, что высшее руководство не остается в стороне. Однако мы должны учитывать тот факт, что для молодых медсестер и врачей не важно, кто является председателем правления. Они приходят на работу не к председателю правления, а к заведующему отделением и старшей медсестре", – пояснил Суле.
Он считает, что необходимо приложить усилия к тому, чтобы руководители среднего звена были на высоком уровне и сотрудничали между собой.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Terevisioon", ETV+