Вырклаэв: нужно найти золотую середину между уменьшением дефицита госбюджета и ростом экономики
Экономика Эстонии в этом году расти не будет. Министерство финансов скорректировало экономический прогноз, снизив рост экономики на 3 процента до нулевого. Для того, чтобы выполнить все обязательства, взятые правительством и не душить экономику еще большими налогами, государству придется брать новые кредиты.
Августовский прогноз Министерства финансов обещал нам, что в этом году мы увидим рост экономики почти в 3%, но этого не случилось. Экономическая рецессия оказалась сильнее, чем прогнозировали. Роста ВВП в этом году не будет. Правда, на будущий год более 3% роста все же заложено, передает "Актуальная камера".
"Реальность определили сильный рост процентных ставок и прежний разгон цен на энергоносители. Это, в свою очередь, разогнало цены, которые до сих пор не улеглись. Все это так повлияло на все наше внешнее окружение, что опосредовано сказалось и на нас. Поэтому слабость осенне-зимнего периода – это именно та причина, по которой мы сдвинули прогноз восстановления экономики на более поздний период", – сказал завотделом фискальной политики Министерства финансов Рауль Ляттемяэ.
Поступления в народную казну уменьшатся, что лишь увеличит разрыв между доходами государства и взятыми на себя обязательствами. Министр финансов Март Вырклаэв заявляет, что новые налоги, заложенные в бюджетной стратегии, должны сгладить ситуацию, но придется и простимулировать экономику. И, скорее всего, – новыми кредитами.
"Именно поэтому госбюджет сегодня в дефиците. Выход из него – серьезная задача. Если мы реализуем все запланированные в бюджетной стратегии меры, то сможем выйти из дефицита. Поэтому мы должны найти золотую середину между уменьшением дефицита госбюджета и ростом экономики. Если мы уменьшим стимулирование, то экономика будет восстанавливаться медленнее", – сказал Вырклаэв.
Однако покрытие растущего бюджетного дефицита за счет новых кредитов приведет к резкому увеличению кредитной нагрузки. По прогнозам Минфина, к 2028 году кредитные обязательства страны могут составить свыше 35%, а ежегодные выплаты – 1% от ВВП.
"Выплаты по процентам в прежние годы, когда долговая нагрузка была очень низкой, исчислялись десятками миллионов. Сейчас, к концу прогнозируемого периода, наши процентные выплаты могут достичь 1% от ВВП. Это почти полмиллиарда евро, которые также надо будет закладывать в ежегодные бюджетные расходы", – сказала глава финансовой службы Министерства финансов Кадри Клаос.
А вот инфляция оказалась ниже, чем прогнозировали. Цены в этом году будут расти со скоростью 3,4% вместо 4,6%. В 2025 году и того меньше – инфляция составит 2,5%. Возможно, свою роль тут сыграет безработица, рост которой тоже изменился. Правда, в сторону повышения на 0,5% – с 6,7 до 7,2%.
Редактор: Елизавета Калугина