Идея процентного снижения расходов заставляет политиков обсуждать, где не следует экономить

Подготовка государственного бюджета следующего года становится все более задачей жесткой экономии. Правительство обсудило и межсекторальные сокращения, которые, похоже, больше поддерживают Партия реформ и Eesti 200, хотя все они также предлагают области, в которых определенно не следует экономить. Однако это еще больше затрудняет обсуждение других сфер.
В пятницу на прошлой неделе, когда партнеры по коалиции, вооружившись свежим экономическим прогнозом, снова обсуждали государственный бюджет на следующий год, перед ними стояла непростая задача. Если правительство не предложит новые повышения налогов на предстоящий год, которые до сих пор держались в секрете, придется найти места для сокращений на полмиллиарда-миллиарда евро.
Лидер Eesti 200, министр иностранных дел Маргус Цахкна заявил, что помочь может так называемый процент сокращений. "Это должно быть политическое решение. Будет определен, так сказать, четкий процент. А дальше уже будет решение министра и министерства, за счет чего это взять", - сказал Цахкна, добавив, что в прошлом году было решено сократить пять процентов рабочих мест в возглавляемом им МИДе. По его словам, такое решение было принято не во всех министерствах.
"Если надеяться, что в сложной ситуации министерства предложат какие-то возможные сокращения, которые также окажут какое-то влияние на бюджет, то в прошлом году мы видели, что этого не случилось. И если делать сокращения, то следует договориться [о проценте - ред.] и тогда сокращение произойдет", — сказал Цахкна. "Иначе просто не получится".
Пенсионеров скорее всего не тронут
Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) сообщила ERR, что возможное сокращение, которое позволит сэкономить необходимые 900 миллионов евро, потребует по семь процентов от каждой области. Лидер социал-демократов, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс считает, что договориться об общем процентном сокращении будет сложно.
"Потому что я не могу себе представить, чтобы социал-демократы согласились на сокращение пенсий или сокращение расходов на здравоохранение в ситуации, когда у нас уже есть дефицит в 150 миллионов", - сказал Ляэнеметс.
Маргус Цахкна также подчеркнул, что не следует искать источник сокращения за счет пенсий. Но если мест для сокращений меньше, то сокращения с каждой сферы будут больше.
"Мы не можем добиться этой экономии без ущерба для некоторых государственных служб", - сказал Ляэнеметс. "Я могу себе представить, что если мы поставим, например, какой-то процент снижения расходов на внутреннюю безопасность, то речь пойдет о том, что полицейского ждать нет смысла, потому что его просто не существует", - сказал Ляэнеметс.
Соглашения о повышении налогов пока не видно
По мнению Ляэнеметса, правительство не должно хоронить идею получения дополнительных доходов в государственную казну. "Да, это неудобно и сложно для многих", — добавил Ляэнеметс.
Согласно существующей практике, Рийгикогу должен принять до летних каникул решение о налоговых изменениях, которые вступят в силу в следующем году. Кая Каллас признает, что это больше сделать невозможно.
"Самое главное, что не существует политического соглашения о том, на кого больше всего повлияет повышение налогов", - пояснила Каллас. "Это обычно звучит так: наш выбор скорее будет облагать налогом потребление, а выбор соцдемов — облагать налогом доходы".
Ляэнеметс также не верит, что правительство в ближайшее время представит новый налоговый законопроект. "Мы надеемся, что мы сможем прийти к согласию по той логике, которая заставит страну работать".
Так, например, социал-демократы все еще надеются, что в следующем году государство найдет дополнительные деньги на повышение зарплат учителям, спасателям и полицейским. Каллас отметила, что доходы вырастут благодаря устранению налогового горба. По ее словам, дополнительного повышения зарплат в бюджетной сфере не ожидается.
"Видение Партии реформ заключается в том, что в Эстонии нет денег и ничего не будет сделано в ближайшие годы", - сказал Ляэнеметс. "Видение социал-демократов состоит в том, что мы должны это сделать".
Культурные фонды уберегает от сокращений возможное недовольство людей
Однако недавние дискуссии больше вращаются вокруг сокращений. Например, правительство считает, что пришло время установить показатели сокращений и для государственных целевых учреждений.
В Эстонии действует более 60 фондов: от исследовательского центра Ahhaa до клиники Тартуского университета. Например, туда же входят Фонд предпринимательства и инноваций и Центр оборонных исследований.
Министерство культуры отвечает за наибольшее количество фондов. По словам Каллас, правительство также обсуждало идею исключения из задачи по сокращению связанных с культурой целевых учреждений.
"Поскольку в сфере культуры эти затраты не так велики, но число недовольных, возможно, будет большим", — сказала Каллас.
Ляэнеметс считает, что было бы неразумно требовать от культурных фондов процентного сокращения. "Сначала здесь должен быть проведен некий анализ", - сказал Ляэнеметс и добавил, что все люди должны принимать участие в культурной жизни. "Если в результате посещение театра станет недостижимым для людей с меньшими доходами, то и культура станет недостижимой для некоторых жителей Эстонии", - пояснил он.
Расходы на гособорону могут автоматически снизиться
Не легче стоит и вопрос о том, что будет с расходами на государственную оборону в следующем году. Согласно бюджетной стратегии страны, расходы на гособорону в следующем году должны составить 3,1% валового внутреннего продукта (ВВП), или более 1,3 миллиарда евро.
Поскольку, согласно последнему экономическому прогнозу, начало экономического роста сдвигается, то и процентный расчет изменится так, что в следующем году на расходы на оборону будет потрачено на 60 миллионов евро меньше запланированного.
Теперь политикам предстоит решить, придерживаться ли процентного соглашения или ожидаемых сумм в сфере обороны. "Я думаю, что мы посмотрим на последний прогноз в августе и примем политические решения. Мы не должны отнимать деньги у обороны", - сказал Цахкна.
Однопартиец Цахкна и руководитель комиссии Рийгикогу по обороне Калев Стойческу отметил, что пока политическое соглашение касалось лишь процента, а не конкретной суммы.
"Если ВВП уменьшится, то фактически государству придется пересмотреть все остальные расходы, а не только оборонный бюджет", - сказал Стойческу и отметил, что нынешние сокращения не затронули гособорону. "Конечно, мы постараемся максимально защитить оборонный бюджет, но опять же, у нас соглашение не в номинальном выражении, а в процентах от ВВП".
По словам Каи Каллас, будущее оборонного бюджета пока не обсуждается. "В любом случае, нам сейчас необходимо инвестировать в гособорону, потому что у нас самая сложная ситуация с безопасностью за последние 30 лет. Но правда в том, что на бюджет также оказывается большое давление", - сказала Каллас.
Лаури Ляэнеметс подчеркнул, что сделать шаг назад в сфере гособороны и внутренней безопасности невозможно. "В какой-то момент это может стать фатальным для всех нас", — считает Ляэнеметс.
Редактор: Надежда Берсенёва