Оппозиция: сокращать расходы нужно, поскольку в госаппарате скрыты несколько сотен миллионов

Оппозиционные партии в Рийгикогу одобрили план правительства по сокращению дефицита государственного бюджета во всех сферах, отметив, что таким образом за счет госаппарата можно сэкономить несколько сотен миллионов евро.
Формирование госбюджета на следующий год все чаще становится задачей экономии средств, и в правительстве, среди прочего, обсуждается общее сокращение, например, на 7%, которое затронет все министерства и которое больше поддерживают Партия реформ и Eesti 200. В то же время все правительственные партии определили области, в которых экономить не следует – например, культура и оборона.
Член финансовой комиссии Рйигикогу от партии Isamaa Айвар Кокк назвал план сокращения очень правильным. По его словам, следовало бы сократить даже более 7% расходов.
"Областей, в которых можно было бы урезать расходы, сейчас достаточно. Практически 150 000 человек получают заработную плату за счет денег налогоплательщиков и 30 000 из них – "белые воротнички". Если часть их сократить, то автоматически ежегодная экономия составила бы 300 млн евро. Это обязательно нужно сделать, и разные правительства уже пытались претворить это в жизнь", – сказал Кокк.
"Есть также много фондов, некоммерческих объединений, которые были созданы много лет назад для решения конкретных проектов или проблем, и этот вопрос давно забыт, но они (фонды и некоммерческие объединения) до сих пор существуют, и за счет них можно сэкономить", – добавил он.
Член финансовой комиссии от Центристской партии Андрей Коробейник также заявил, что сократить расходы, определенно, возможно, поскольку государственный аппарат Эстонии раздут и в нем скрыты несколько сотен миллионов евро. Однако Коробейник не стал бы прибегать к общему сокращению, затрагивающему все министерства.
"У нас достаточно большое количество чиновников, и, конечно, в некоторых министерствах возможностей для сокращений больше. Если взять образование или культуру, то там процент чиновников на самом деле меньше, и фактически экономия там означала бы сокращение зарплатного фонда учителей, что, конечно же, не разумно", – сказал он.
"Если сократить какое-то количество чиновников, то некоторые процессы станут более эффективными. И это ключ к росту. Партия Eesti 200 говорила о персональном государстве, но, к сожалению, их длинный план даже не готов. Это, безусловно, большой потенциал, который государство не использует", – добавил Коробейник.
Член фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и финансовой комиссии Сийм Похлак заявил, что сокращения действительно необходимы, поскольку государственный сектор в настоящее время, по сути, живет в своем обособленном мире, а эстонские предприятия сокращают работников.
"Глядя на позицию действующего правительства, к сожалению, сокращения производятся механически, что может усугубить экономический спад. Фактически требуется системный подход, необходимо рассмотреть общую картину. Повысить эффективность, упразднить ненужные действия", – сказал Похлак.
За сокращение расходов на оборону никто не выступает
Согласно стратегии государственного бюджета, расходы на государственную оборону в следующем году должны составить 3,1% валового внутреннего продукта (ВВП), хотя по мере спада экономики это номинально может означать сокращение денег, выделяемых на оборону. В любом случае, как и коалиция, оппозиционные партии не выступают за сокращения в этой сфере.
"Оборонный бюджет – это общеполитическое соглашение, и я не думаю, что какая-то партия хочет его урезать. Если что, можно заглянуть внутрь и проанализировать, куда идут эти деньги. Может быть, удастся направить больше средств, например, на инновации", – сказал Коробейник.
Кокк тоже отметил, что сокращение расходов на оборону невозможно. "Сегодня сложно сокращать расходы на оборону, но и в этой области необходимо принимать правильные и умные решения. Может быть, здесь нужно, наоборот, найти дополнительные средства", – отметил он.
Похлак заявил кратко, что в нынешней ситуации с безопасностью сокращать оборонный бюджет нецелесообразно.
Повышать налоги нельзя, а обложить налогом прибыль банков можно
По мнению оппозиции, повышать налоги или вводить новые ни в коем случае нельзя, а если уж и облагать, то, по словам, Коробейника, брать оттуда, где можно что-то взять.
"Все-таки разумнее было бы подумать о том, как запустить экономику, однако для этого не следует отбирать деньги у бедных, например, в виде подоходного налога на пенсии. Автомобильный налог, который сильнее всего ударит по бедным, несомненно, неверное решение. Разумнее было бы взять деньги оттуда, где они есть – например, в виде банковского налога, а также ступенчатого подоходного налога вместо того, чтобы делать скидку для более богатых людей (упраздняя так называемый налоговый горб – прим. ред.) со следующего года, который обойдется в полмиллиарда евро", – сказал Коробейник.
По его словам, ступенчатый подоходный налог сразу бы пополнил государственную казну на 300 млн евро.
Похлак также отметил, что вместо устранения налогового горба следовало бы больше сосредоточиться на прибылях банков. "Решения по уменьшению дефицита бюджета существуют – благодаря налогообложению прибыли банков и отказу от отмены ступенчатого подоходного налога можно было бы найти 700-800 млн евро, однако, по политическим причинам нынешнее правительство даже не рассматривает эти варианты", – сказал он.
По словам Кокка, первым решением должен быть отказ от введения новых налогов.
"И следовало бы отменить реформу подоходного налога в следующем году. Я думаю, так предприниматели и люди поверят в то, что экономика будет восстановлена, предприниматели начнут инвестировать, а жители Эстонии осмелятся совершать покупки. В настоящее время люди держат свои деньги на депозитах, а бизнесмены не осмеливаются делать какие-либо инвестиции", – отметил Кокк.
"Ни одна страна не разбогатела за счет налогов. Каждое повышение налогов ухудшает положение бюджета, поскольку экономика падает. Деньги по-прежнему приходят от бизнеса, однако предприниматели уезжают из Эстонии", – добавил он.
Редактор: Ольга Звягинцева