Дефицитный бюджет приведет к производству со стороны Еврокомиссии в отношении Эстонии
Дефицит государственного бюджета Эстонии, вероятно, превысит максимально разрешенный в ЕС показатель на протяжении как минимум двух лет подряд, что приведет к запуску процедуры по данному нарушению со стороны Европейской комиссии. Однако до т. н. "греческого" сценария, то есть принудительных мер со стороны Брюсселя, Эстонии еще далеко.
Зафиксированное в учредительных договорах ЕС правило разрешает странам-членам сообщества сводить государственный бюджет с номинальным дефицитом не более 3% от валового внутреннего продукта. В прошлом году дефицит государственного бюджета Эстонии составил 3,4% и примерно такой же дефицит прогнозируется в 2024 году.
Глава представительства Европейской комиссии в Эстонии Вивиан Лоонела сообщила, что Брюссель примет меры, как только появятся соответствующие данные Европейского статистического агентства Eurostat. Они должны поступить в апреле.
"Затем Еврокомиссия проанализирует их и, в зависимости от окончательных цифр, предложит в начале лета в экономическом пакете открыть процедуру по чрезмерному дефициту для стран с дефицитом выше 3%", - сказала Лоонела.
В ходе этой процедуры Еврокомиссия в контакте с государствами-членами, в том числе с Эстонией, подготовит доклад, в котором будут предложены конкретные шаги, которые должны привести страну к сбалансированному бюджету. "Посмотрят, что необходимо сделать как с доходными, так и расходными статьями", - сказала Лоонела.
До принудительных мер еще далеко
Запуск процедуры не означает т. н. "греческого" сценария. Хотя некоторые эстонские политики намекали на то, что в какой-то момент Европейский союз может взять на себя управление бюджетом Эстонии, до этого еще далеко.
На пике экономического кризиса в 2009 году дефицит государственного бюджета Греции составлял 15% ВВП. По мнению Лоонелы, ситуация в Эстонии с этим несопоставима.
"Принудительный механизм, конечно, не будет задействован в качестве первого шага, - сказала Лоонела. - Если процедуру возбудят, то сначала будет диалог, будут доклады, будут обсуждения".
По ее словам, Еврокомиссия захочет узнать, какие цели ставит перед собой страна. "Наша цель - понять, какие цели ставит перед собой Эстония, какие приоритетные реформы, какие инвестиции", - пояснила глава представительства Еврокомиссии.
Минфин: важно и то, как образовался дефицит
Глава отдела фискальной политики Министерства финансов Рауль Ляттемяэ сообщил в четверг на презентации весеннего экономического прогноза, что Европейская комиссия будет учитывать и то, как возник бюджетный дефицит.
"Если вспомнить прошлый год, то у нас был самый глубокий [экономический] спад в Европейском союзе. Наш разрыв по ВВП, или разница между тем, что мы имели бы при использовании нашего посильного производственного потенциала, и реальной ситуацией, превышал минус 5%, - сказал Ляттемяэ. - И правила сами гласят, что если этот разрыв превышает минус 4%, то это очень плохие времена в экономике".
В то же время последний экономический прогноз предполагает, что и в этом году дефицит бюджета составит не менее 3,4% ВВП. По словам Лоонелы, только весной следующего года выяснится, приведет ли это к повторному запуску брюссельской процедуры. Однако она подтвердила, что и в повторной процедуре Еврокомиссия вряд ли будет сосредотачиваться на санкциях.
Ляттемяэ добавил в защиту бюджета этого года, что размер возможного дефицита выяснился только весной. При составлении бюджета осенью прошлого года Министерство финансов прогнозировало, что дефицит останется в пределах 2,9% ВВП.
"Если посмотреть на прошлую практику Европейского союза в отношении таких дефицитов, то если страна действует в соответствии с рекомендациями, и эти рекомендации должны привести к тому, что дефицит будет менее трех процентов, а затем из-за ухудшения экономических условий вы окажетесь в положении, когда он будет больше трех процентов, то это является обстоятельством, которое Еврокомиссия должна взвесить в этом процессе", - пояснил Ляттемяэ.
Лоонела: государственные цели важны, но в конечном итоге важна статистика
Дальнейшая ситуация с государственным бюджетом Эстонии будет зависеть от сложных политических решений. В весеннем прогнозе Министерства финансов отмечается, что если будут приняты все изменения, согласованные при составлении четырехлетней бюджетной стратегии, то в следующем году дефицит бюджета составит 2,6%. Иными словами, Эстония тогда снова уложится в правила ЕС и постепенно будет двигаться к сбалансированному бюджету.
Такой расчет предполагает, что будут найдены 430 млн евро за счет некоего дополнительного налога, а также 114 млн евро за счет увеличения платежа по страхованию от безработицы и 60 млн евро - за счет реформы платы за возобновляемую энергию. Однако некоторые политики в правительстве относятся к этим мерам с сомнением.
Министерство финансов также отметило, что налог на подслащенные напитки, от которого ждали дополнительные 25 млн евро в следующем году, скорее всего, начнет действовать только в 2026 году. Министерство внутренних дел обратило внимание на то, что увеличение штрафов принесет до 5 млн евро вместо ожидавшихся 15 млн евро.
Чиновники также выразили сомнения в том, что ревизия бюджета принесет ожидавшуюся экономию в размере 150 млн евро в следующем году.
Один только отказ от введения дополнительного налога на 430 млн евро приведет к тому, что дефицит бюджета в следующем году превысит 3% ВВП.
"Еврокомиссии очень важно видеть, насколько сильно страна хочет нормализовать ситуацию. Оценка Еврокомиссии будет становится более жесткой, если будет видно, что такой воли нет. Тогда Еврокомиссия будет реагировать по-другому", - сказала Лоонела.
В то же время можно вписывать амбициозные цели по достижению равновесия в каждую бюджетную стратегию, а потом снова и снова констатировать, что нет политического соглашения для их реализации. Однако, по словам Лоонелы, Европейская комиссия оценивает не только волю и планы. "В основе решения Еврокомиссии все же лежит исключительно статистика", - сказала она.
Добавлен сюжет корреспондента радионовостей ERR Игоря Журьяри.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Радионовости ERR