EISA выплатит начинающим компаниям субсидии для повышения предпринимательской активности

Фонд предпринимательства и инноваций (EISA) будет выплачивать начинающим компаниям стартовую субсидию в размере до 20 000 евро с целью повышения предпринимательской активности, особенно в сельской местности.
EISA сообщил, что условия выдачи новой субсидии для предпринимателей стали проще: например, больше не требуется подтверждать связанные с использованием субсидии расходы, а это значит, что средства можно использовать в соответствии с собственными потребностями предпринимателей.
Получить субсидию могут компании, действующие на рынке не более трех лет и которые в течение трех месяцев с момента принятия решения о выплате субсидии должны создать хотя бы одно рабочее место с полной занятостью и выплачивать работнику по меньшей мере минимальную заработную плату. Также можно создать несколько рабочих мест с частичной занятостью, которые вместе составляют одно рабочее место с полной занятостью.
Большая часть субсидии, то есть 15 000 евро, выплачивается после принятия решения и создания компанией рабочих мест. Остальные 5000 евро будут выплачены по окончании периода поддержки, то есть через два года, при условии, что созданное рабочее место с полной занятостью не исчезло. Доля самофинансирования предпринимателя также составляет минимум 5000 евро.
Специалист по коммуникациям EISA Эгерт Пухм сообщил ERR, что, по данным Министерства экономики, основная цель стартовой субсидии – повышение предпринимательской активности, особенно в сельской местности.
"При открытии компании важно иметь капитал, который сложно привлечь в случае отсутствия залога, например взять кредит. В обмен на поддержку государство ожидает от предприятий активной деятельности, в том числе выплаты зарплат и выручку от продаж", – сказал он.
Выручка предприятий от продаж должна увеличиваться в зависимости от региона: 80 000 евро в Таллинне и Тарту и 40 000 евро – в других регионах Эстонии, то есть в четыре или два раза больше суммы субсидии соответственно.
Пухм также сослался на проведенное Тартуским университетом и Таллиннским техническим университетом исследование, в рамках которого изучалась эффективность субсидирования в 2014-2020 годах. Согласно анализу, поддержка начинающим предпринимателям может быть оказана и в будущем, поскольку это дает возможность быстрее осуществить инвестиции, необходимые для развития.
Согласно исследованию, предоставление субсидии, например, для приобретения оборудования важно, поскольку это позволяет создавать новые рабочие места, в частности, на северо-востоке Эстонии.
Кроме того, исследование показало, что производственные компании, которые использовали стартовую субсидию, нуждались в ней для разработки продукции и роста экспорта, и помимо этой поддержки они использовали другие субсидии и услуги, но не финансовые инструменты, поскольку условия предоставления финансирования были для компаний препятствием.
Согласно условиям выплаты новой стартовой субсидии требования к ожидаемому результату, то есть к размеру выручки от продаж, за пределами Тарту и Харьюмаа более мягкие. Если раньше предполагалось создание двух рабочих мест, то теперь ожидание ограничивается лишь одним рабочим местом.
Таким образом, по оценке EISA, условия выдачи субсидии для предприятий упростились, а ожидаемые результаты смягчились, однако цели, согласно правилам, должны быть обязательно достигнуты. Если рабочее место в требуемый срок не создано или доход от продаж не получен, субсидию необходимо вернуть.
Перед подачей ходатайства о субсидии предприниматели должны пройти консультацию и получить предварительную оценку от местного уездного центра развития. Для консультации необходимо подготовить бизнес-план и финансовые прогнозы.
Поддержка финансируется за счет средств структурных фондов Европейского союза. Заявку на субсидию можно подавать на постоянной основе, пока не будет исчерпан бюджет финансирования, то есть 5 млн евро.
Редактор: Ольга Звягинцева