Новая столичная власть обещает улучшить ситуацию с велодорожками в Таллинне
С приходом весны возобновилась дискуссия о безопасности движения для пешеходов, велосипедов и самокатов. Проблема стоит остро и в Тарту, и в Таллинне: выделенных дорожек не хватает, да и культура поведения на дорогах часто оставляет желать лучшего. Новые столичные власти обещают изменить положение дел.
Весна - время, когда пешеходам приходится снова привыкать почаще оглядываться назад и быть готовыми в любой момент выпрыгивать из-под колес велосипедов и самокатов. говорит литературовед и преподаватель Тартуского университета Тийт Хенносте. По его наблюдениям, за последние годы в студенческой столице стало гораздо больше велосипедов, к этому добавился еще и прокатный легкий транспорт.
"Они ведут себя так, простите, будто бы они — хозяева этих тротуаров, а пешеходы оказались там случайно, и хорошо было бы от них избавиться. Вот что меня тревожит", - сказал "Актуальной камере" преподаватель ТУ Тийт Хенносте.
У проблемы, считает Хенносте, две стороны. Одна - это культура поведения пользователей двухколесного транспорта. Вторая — в городе не хватает велосипедных дорожек, а ездить по проезжей части многие боятся.
"Есть целый ряд узких улиц, на которых и велосипедисты, и пешеходы должны находиться вместе. Просто поставили знак, что это и для велосипедов, и для пешеходов. И понятно, кто там станет жертвой, в этом нет сомнений. И я вижу, что велосипеды и самокаты должны ездить вместе с машинами. Я думаю, можно даже сделать уже тротуары и выделить край проезжей части, чтобы там были велодорожки", - пояснил Тийт Хенносте.
Та же проблема не первый год существует и в столице. Покидающий пост вице-мэра Владимир Свет говорит, что Таллинн на пути к созданию безопасного городского пространства.
"На улицах магистральных, как Йыэ, Пронкси, Лийвалайа, может быть Суур-Америка, там в будущем будут выделенные велосипедные дорожки, там велосипедисты будут ехать в своем пространстве. На более тихих, спокойных улицах, например, Тина и Вазе, там велосипедист, электросамокатчик может передвигаться в одном пространстве с автомобилями, потому что скорость на таких маленьких внутриквартальных улицах не превышает 20-30 километров в час", - отметил вице-мэр Таллинна Владимир Свет (Центристская партия).
Представитель новой таллиннской коалиции Пяртель-Пеэтер Пере говорит, что первым делом нужно убрать из города единые зоны для пешеходов и двухколесного транспорта, разделив их на отдельные.
"Возьмем эти самые тротуары, которые расширены, и на них есть знак, что здесь могут быть и люди, и самокаты - это так не работает. У нас есть возможность прочертить разделительную линию и обозначить раздельные зоны здесь и на других таких улицах, и не нужно велосипедам ездить на проезжей части", - пояснил глава фракции Партии реформ Таллиннского горсобрания Пяртель-Пеэтер Пере.
Пере обещает: новая власть сделает это за полтора года, оставшиеся до выборов.
Редактор: Надежда Берсенёва