Вице-мэр по вопросам транспорта: регулирование движения элетросамокатов не в приоритете

Вице-мэр Таллинна по вопросам транспорта Кристьян Ярван заявил в интервью ERR, что приоритетом городской управы не является регулирование движения электросамокатов и другого легкового транспорта. Однако, по его словам, в городе приняты меры для того, чтобы эти транспортные средства не разъезжали по улицам беспорядочно и стали более безопасными.
В понедельник вы встретились с представителями компании Bolt, чтобы обсудить ее деятельность в Таллинне. О каких дальнейших планах предприятия, в частности в столице, вам рассказали?
Компания продолжит заниматься своим основным бизнесом, представленным в Эстонии: райдшеринг, Bolt Drive, электросамокаты, велосипеды.
Суть нашего сотрудничества состоит в том, что если раньше самокаты парковали в городе повсюду, то теперь мы с Департаментом транспорта обозначили в центре города места для парковки. Изначально это делалось как тестовый проект, но он себя оправдал во всех отношениях, а представители Bolt подтвердили, что нововведение действительно работает, и, хотя оно и усложняет жизнь их клиентам, город от этого значительно выигрывает. Поэтому реализация проекта продолжится. Парковочные места будут добавлены в разных частях города.
В коалиционное соглашение включен также проект велосипедного движения, который, безусловно, важен, но в рамках дополнительного бюджета он осуществляться не будет, и мы рассмотрим этот вопрос в рамках нового бюджета, возможно, в следующем году. Вероятно, осенью мы начнем обсуждать, какие решения будут лучшими для создания велосипедного движения. Вопрос в том, собирается ли город делать это самостоятельно или по этому вопросу имеет смысл сотрудничать с частным сектором.
Доступ к этой услуге по-прежнему должен быть равным для всех поставщиков, привилегий быть не должно.
При парковке самоката на тротуаре теперь необходимо оставлять для пешеходов 1,5 метра пространства. Кто и как будет это контролировать?
Этот вопрос уже решен, например, в центре города теми же отмеченными зонами. Поэтому мы и продолжаем заниматься этим проектом и будем отмечать специальные места для самокатов. Осуществлять контроль могла бы как МуПо, так и полиция.
Каковы, по вашему мнению, основные проблемы, связанные с использованием арендованных автомобилей и самокатов в Таллинне?
Я не хотел бы напрямую регулировать частный рынок. Isamaa – по-прежнему правая партия. И большого желания начинать дополнительно регулировать предприятия нет.
Давайте будем честными: в транспортной сфере есть значительно более приоритетные вопросы, такие как обновление линейной сети, подвижного состава и, конечно, другие изменения в организации дорожного движения. Нашим приоритетом по-прежнему остается общественный транспорт и организация дорожного движения в более широком плане.
Однако долгое время движение арендованного транспорта не регулировалось. Или какой-то порядок в отношении использования электросамокатов в столице уже внедрен?
И сами водители электросамокатов, и другие участники движения уже привыкли к этому виду транспорта. Думаю, что ситуация существенно улучшилась, и внимательность друг к другу возросла. По статистике, количество аварий тоже значительно сократилось. Ведь зоны ограничения скорости были созданы по инициативе полиции.
В последней передаче "Пятничное интервью"на радиостанции Vikerradio руководитель компании Bolt Маркус Виллиг заявил, что, если соответствующие изменения будут внесены и в общую транспортную систему, в Таллинне могут разместиться до 20 000 арендованных автомобилей Bolt. На данный момент их около 1000. Как вы прокомментируете такую идею?
Я думаю, это здорово, что у предпринимателей есть амбициозные цели. Но что касается моего мнения как вице-мэра по вопросам транспорта, то, на мой взгляд, все участники дорожного движения должны чувствовать себя хорошо.
Однако кого-то заставлять, что-то регулировать, создавать больше бюрократии – это точно не моя цель.
Какие изменения в общественном транспорте вы планируете провести в Таллинне? Предстоит ли еще более масштабное обновление?
Да, обновления будут. Мы обновим довольно много подвижного состава. Докупим трамваи, усовершенствуем весь троллейбусный парк и закупим больше автобусов.
Но есть очень важные изменения и в линейной сети. В Департаменте транспорта мы завершили более масштабную модель транспортного движения, согласно которой мы сможем обновить линейную сеть через 30 лет. При предыдущей горуправе был завершен первый этап, на котором были заменены шесть линий. Мы шаг за шагом движемся к обновлению транспортной сети.
Ваша идея по подземным переходам для пешеходов с целью улучшения автомобильного движения вызвала много критики. Вы действительно хотели бы претворить этот план в жизнь?
Я думаю, что мэр хорошо подвел итог: если наша цель – более безопасное и плавное движение, то для этого есть два подхода. Во-первых, мы сокращаем количество автомобилей, и здесь есть разные меры, некоторые из которых более хлесткие. Во-вторых – мы делаем разноуровневые пересечения дорог.
Кто на каком уровне будет передвигаться – это не мой вопрос, но нынешние перекрестки можно сделать быстрее и безопаснее на разных уровнях.
Значит, под землей могли бы ездить и автомобили?
Да. Просто есть опасение, что поперечное сечение дороги существенно короче продольного. Тут вопрос заключается еще и в цене, и это проблема.
Редактор: Ольга Звягинцева