Тийт Хенносте: долой из города велики и самики!

Велосипедов и самокатов стало очень много. Особенно после появления услуги проката. Но нет никаких признаков того, что машин стало меньше. Наоборот, их тоже стало еще больше, пишет Тийт Хенносте в статье-мнении, первоначально опубликованной в газете Sirp.
Весна пришла. Солнце поднимается все выше. Над городом пролетают стаи гусей. Огурцы в магазинах дешевеют. Снежного месива, слякоти и гололеда больше нет, так что можно снова спокойно ходить по улицам.
Заблуждение. Глубокое заблуждение. Ведь вместе с солнцем появляются индивидуальные колесные средства передвижения, частные и прокатные, велики и самики. И снова, на всякий случай, приходится постоянно оглядываться, прислушиваясь к звонкам и брани велосипедистов, или отпрыгивать от несущегося навстречу самика, на котором стоит девушка с остекленевшим взглядом и трясущимися руками. Я прыгаю минимум раз в неделю.
Помню, было счастливое время, когда городское пространство было четко разделено. Были тротуары для пешеходов и проезжая часть для автомобилей. Они пересекались, когда пешеход переходил проезжую часть (часто) или автомобиль сворачивал на тротуар (редко). Между ними, никому не мешая, лавировали редкие велосипедисты. Затем наступили новые времена, и появились глашатаи правды новой эры, революционеры. Автомобиль – от дьявола! Машин слишком много, они шумят, загрязняют воздух, вызывают пробки. Люди должны начать больше ездить на автобусах, трамваях, троллейбусах и особенно на индивидуальных колесных транспортных средствах.
Идея революционеров была проста и красива, как национальная песня, и их работа принесла богатые плоды. Индивидуальных колесных средств передвижения стало гораздо больше. Особенно после появления прокатов. Но не видно, чтобы машин стало меньше. Наоборот, их на улицах стало еще больше. У меня нет под рукой какого-нибудь исследования, но можно с уверенностью заключить, что очень мало людей отказались от автомобилей. На индивидуальные колесные транспортные средства сели и встали в основном те, кто раньше ходили пешком или ездили на автобусах, трамваях и троллейбусах.
Конечно, можно возразить, что дело в дорогах. Да. Велодорожки строятся там, где есть место. Дорожки иногда начинаются в случайных местах и заканчиваются неожиданно. Иногда для них срезают край проезжей части, и велосипед движется вместе с другими транспортными средствами. А иногда отхватывают полтротуара, так что пешеходы и велосипедисты оказываются бок о бок. Более того, иногда просто ставят знак с информацией о том, что по узкому тротуару могут двигаться как пешеходы, так и легкие индивидуальные транспортные средства. Но это только одна сторона дела.
В Тарту много велодорожек. Одна из них находится на Тоомемяги, в нижнем конце улицы Бэра, идет от Касситооме до знаменитого перекрестка пяти дорог под холмом. Я хожу по этой улице почти каждый день. Проезжая часть там односторонняя, идет под горку, и по обе стороны от нее нарисованы велодорожки. Велосипеды движутся там постоянно. Вопрос для широкого круга: сколько индивидуальных транспортных средств едет по велодорожкам и сколько по тротуару? Угадайте.
Спускаясь по улице Якоби к перекресту пяти дорог и до поворота на улицу Бэра следует быть начеку. Я крадусь вдоль стены, потому что никогда не знаешь, когда из-за угла выскочит велосипедист, так классно разогнавшийся при спуске с холма. Недавно передо мной пронесся молодой человек на гоночном велосипеде. Он был в шлеме, как положено. А я был в кепке. Видимо, использование шлемов для пешеходов могло бы носить как минимум рекомендательный характер.
Колесореволюционеры и фанатики не понесут ответственности, если меня собьют на тротуаре. Они долго и много пишут о том, что велики и самики пришли, чтобы остаться и множиться. Это, мол, инновация. И говорят, что большинство водителей – порядочные. А проблемы якобы преодолимы с помощью информирования, обучения и так далее.
На улице Ванемуйзе сделали действительно инновационную велодорожку, там даже есть барьеры на проезжей части, дабы чего не случилось. Велосипедистов там немного. Машин тоже немного. Но когда я осмелился сделать замечание женщине средних лет, нервно давившей на звонок позади меня, и предложил перебраться на велодорожку, в ответ раздалось сердитое: "Вот еще". И точка.
Подведу итог. Я считаю, что есть только один вариант. Тротуары – для пешеходов. Проезжие части – для автомобилей. А велики и самики долой из города!
P.S. Фанатики пишут, что на велосипеде нужно ездить и зимой. Поставил зимнюю резину и вперед. Я даже думать не хочу, куда и как я буду прыгать на скользком тротуаре.
Редактор: Евгения Зыбина