Тендер на строительство пятого парома для крупных островов провалился

Государственный флот отклонил единственное поступившее предложение о строительстве пятого парома для крупных островов, поскольку в данных, предоставленных поставщиком, были серьезные недостатки. Однако в Госфлоте все же надеются найти того, кто построит паром.
В Госфлоте сообщили ERR, что 4 апреля тендер на строительство пятого парома был закрыт в регистре госзакупок без заключения договора, а поиск подходящего судостроителя продолжается.
"Хотя договор не был заключен, процедура поставки дала хорошее представление о том, насколько участники рынка заинтересованы в проекте. Благодаря закупкам мы осмелимся сегодня утверждать, что найти договорного партнера в любом случае возможно", – сказала специалист по коммуникациям Госфлота Кристель Каск.
На тендер зарегистрировались 17 компаний, в том числе судостроители из Европы и зарубежья. Подана была лишь одна эстонско-китайская заявка. Однако Государственный флот отклонил ее, поскольку в предоставленных данных содержались существенные недостатки.
Сейчас думают, как найти строителя парома. "В сотрудничестве с Министерством климата рассматриваются все возможности по поиску договорного партнера, вытекающие из Закона о государственных закупках. Сейчас можно реализовать различные варианты. Количество заинтересованных лиц, зарегистрировавшихся на проведенный тендер, позволяет оценить, что есть несколько предприятий, заинтересованных в строительстве конкретного парома и обладающих необходимой квалификацией", – сказала Каск.
Планировалось, что паром должен выйти на линию в 2026 году. Каск сказала, что цель все еще актуальна.
"Мы активно работаем над тем, чтобы новый паром мог начать работу на линии в 2026 году, как и планировалось. На данный момент нет оснований полагать, что эта цель не будет достигнута", – сказала она.
Согласно концепции, это гибридное судно, которое будет использовать в качестве топлива преимущественно электричество и водород. Новый паром будет перевозить столько же пассажиров, сколько и нынешние, то есть 700, но 200 транспортных средств, что на 50 больше, чем сейчас.
Паром может курсировать как по линии Рохукюла-Хельтермаа, так и по линии Виртсу-Куйвасту, принадлежать он будет государству.
Компании TS Laevad, которая сейчас перевозит пассажиров между материком и крупными островами, принадлежат четыре новых парома: Tõll и Piret курсируют между Сааремаа и материком, Tiiu и Leiger – между Хийумаа и материком. Все четыре судна вмещают 700 пассажиров и 150 транспортных средств и начали пассажирские перевозки в 2017 году.
Regula, пятый паром TS Laevad, значительно старше остальных и был построен в 1971 году, в Эстонии Regula начал курсировать между большими островами в 1997 году.
Редактор: Елизавета Калугина