Керсна: государство не готово к обязательным электронным экзаменам

Последние несколько дней доказали, что государство не готово к обязательной цифровой проверке знаний, сказала член Рийгикогу и бывший министр образования Лийна Керсна, которая заявила, что нельзя допускать ошибок в таких ситуациях, как вступительные экзамены в гимназию.
В субботу, 6 апреля, в экзаменационной информационной системе (EIS) возникли ошибки во время совместных вступительных тестов в Таллиннские и Харьюмааские государственные гимназии, а во вторник - во время электронного теста по эстонскому языку в основной школе.
Керсна сказала ERR, что если делать цифровые технологии обязательными, системы должны быть абсолютно безопасными.
"И явный провал на вступительных экзаменах, и сегодняшние проблемы с электронным пробным экзаменом показали, что эти системы на данный момент к таким вещам не готовы", - сказала она.
По мнению Керсна, в сфере образования ничего нельзя делать в спешке, поскольку эти решения имеют исключительно большое влияние с точки зрения будущего. Субботние вступительные испытания затронули 4000 молодых людей, и, по ее оценке, это очень много.
"Они готовились к этим тестам всю основную школу, особенно в последний год обучения. Они явно старались изо всех сил, для них это было важно, и государство также должно понимать, делая такие вещи, ставя молодых людей в такие ситуации, что это действительно важно и здесь нельзя допускать ошибок", - сказала бывший министр образования.
По мнению Керсна, объяснения Минобразования о том, что сбои EIS произошли из-за перегрузки, недостаточно, поскольку заранее было известно, сколько молодых людей будет сдавать тест, и системы должны были быть к этому готовы.
Она надеется, что эти неудачи заставят лиц, принимающих решения в сфере образования, серьезно задуматься о последствиях своих решений, ведь в настоящее время, по разным оценкам, в этой сфере одновременно реализуются шесть-восемь реформ, и их не следует делать в спешке.
Стандартизированный цифровой экзамен должен поставить учеников по всей стране в равные условия, поскольку средний балл аттестата может иметь разный вес в разных школах. Поэтому, по мнению Керсна, идея, чтобы знания и умения детей оценивались на общих основаниях, сама по себе правильная и хорошая.
К сожалению, исследования PISA показывают, что учащиеся находятся в очень неравной ситуации в плане опыта работы с цифровыми методами, так что в одних школах дети к этому привыкли, а в других вообще это не принято.
"Инструменты цифрового обучения меньше всего используются при изучении языков и математики, это основные предметы, по которым сдаются экзамены", - отметила Керсна.
Поэтому, по ее мнению, создание обязательных электронных решений также требует, чтобы они были одинаковыми во всех школах, как в Люллемяэ, так и в Таллиннской реальной школе.
Редактор: Надежда Берсенёва