Департамент: четверть основных школ не готовы к электронным экзаменам
Департамент образования и молодежи, который отложил проведение электронных экзаменов в основных школах, пояснил на брифинге для прессы, что четверть школ, проводивших пробные цифровые экзамены этой весной, еще не готовы к такому методу тестирования.
"Целью тестирования этой весной было проверить способность государства проводить электронные экзамены в основных школах. Хотя участие школ в тестах было добровольным, департамент действительно пригласил школы в начале года принять участие в эксперименте, поскольку иначе мы не сможем узнать их готовность", – сказала руководитель отдела оценивания и тестов Департамента образования и молодежи Айми Пюйа.
"Цифровые пробные экзамены пользовались большой популярностью, в них приняли участие более 9000 учеников. Всего насчитывается 400 школ, и 76% учащихся получили опыт прохождения пробного экзамена. Почти 40% учеников участвовали в одном электронном экзамене, остальные – в двух", – добавила Пюйа.
В опросе школ задавался вопрос, будет ли школа готова организовать электронные экзамены уже этой весной, и 57,9%, или 235 школ, ответили, что готовы; 23,6%, или 96 школ, сообщили о своей неготовности, поскольку у них нет соответствующих компьютеров, а 18,5%, или 75 школ, не отвечали на опросы в течение двух лет, и по ним нет данных.
"Ученики рассказали, что цифровые экзамены были достаточно простыми или средней сложности, инструкции и задания были понятными, и времени на их выполнение было более чем достаточно. Стоит отметить, что ученики сдали э-экзамен быстрее, чем обычно сдают на бумаге", – отметила Пюйа.
"80% учеников, сдававших цифровой экзамен по английскому языку, предпочли бы электронный экзамен. В случае с эстонским языком так ответили 53% учащихся. Причина в том, что электронному экзамену по эстонскому языку предшествовал сбой в выходные дни во время вступительных экзаменов в гимназии, а также неудача с видеофайлом на электронном экзамене. Таким образом, две трети сдавших цифровой экзамен по эстонскому языку сказали, что боятся влияния проблем с компьютером на результат экзамена", – пояснила Пюйа, добавив, что 42% учеников, сдавших электронный экзамен по английскому языку, сообщили, что общаться с компьютером было неудобно.
"Во всех электронных экзаменах ученики отметили технические ошибки. Были проблемы с регистрацией компьютеров, запуском программы, возникали неполадки с техническим обеспечением и входом в тестовую среду", – сказала Пюйа.
Цифровой экзамен по эстонскому языку будет идти с перерывом
"Электронный экзамен по эстонскому языку будет состоять из двух частей: первая часть – прослушивание аудио и чтение, вторая – сочинение. Между двумя частями будет перерыв, которого раньше никогда не было", – пояснила руководитель отдела оценки языка и социальных предметов Департамента образования и молодежи Неле Тойме.
Тойме пояснила, что на электронном экзамене понимание текста будет проверяться также в ходе прослушивания аудио: "Ученикам больше не потребуется проверять количество слов в сочинении, это сделает компьютер, и им не нужно будет писать черновик. Кроме того, ученик получит по сочинению подробный отзыв", – добавила Тойме.
"Знание языка оценивается автоматически. В случае прослушивания аудио и чтения существуют два метода оценки – автоматический и человеческий. Письменная часть оценивается полностью человеком. Первую оценку выставляет учитель, вторую – оценщик, назначенный Департаментом образования и молодежи, но если разница между двумя оценками большая, то сочинение переходит к третьему оценщику", – сказала Тойме.
Экзамен по эстонскому как второму языку будет оцениваться уровнями владения языком как B1 и B2. "Экзамен станет длиннее, будет перерыв. Электронный экзамен будет включать в себя прослушивание аудио, чтение, знание структуры языка, а также разговорную часть", – сказала руководитель отдела оценки государственного и иностранного языков Департамента образования и молодежи Аули Удде.
"Электронный экзамен по английскому языку будет включать в себя чтение, прослушивание аудио и разговорную речь. В аудиочасти ученик слушает задание индивидуально со своими наушниками, а не со всем классом. В устной части мы тестируем новый метод, при котором учащийся разговаривает с компьютером. Объективные части экзамена оцениваются компьютером, а письмо и устная речь – человеком", – пояснила Удде.
В понедельник министр образования и науки Кристина Каллас приняла решение о том, что электронные экзамены будут проводиться с весны 2026 года.
Задача Департамента образования и молодежи – предметное проведение и оценка государственных экзаменов (в том числе электронных пробных экзаменов). Министерство образования и науки обеспечивает техническую готовность и развитие необходимой для этого экзаменационной информационной системы.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.
Редактор: Ольга Звягинцева