Минобразования: тесты в гимназии были сорваны из-за человеческой ошибки

По словам вице-канцлера Министерства образования Хенри Каттаго, причиной провала тестов в госгимназии стала человеческая ошибка. Разработкой информационной системы экзамена занимаются два человека в министерстве, а в прошлом году было решено, что целесообразнее передать разработку системы частной компании.
Экзаменационная инфосистема (EIS) разрабатывалась в Эстонии с 2009 года, с самого начала этим занимались два человека, которые сейчас работают в Министерстве образования.
"Первоначальное расследование показало, что, вероятно, это была человеческая ошибка, из-за которой не было проведено нагрузочное тестирование, и система не была настроена, чтобы выдержать эту нагрузку," – сказал Каттаго.
"Проведение нагрузочного тестирования – стандартная практика, обычная процедура, которую мы проводим для всех ИТ-продуктов до того, как они попадут к конечному пользователю", – добавил Каттаго.
Если за разработку технологии отвечает отдел управления технологиями в Министерстве образования, то за вступительные экзамены – отдел общего образования. Уже в понедельник Министерство образования признало, что возникли проблемы с передачей информации.
"Точная информация должна была передаваться разработчику экзаменационных информационных систем через продакт-менеджера. Почему она не передавалась или передавалась, сегодня мы не можем сказать. Дополнительное расследование выяснит," – сказал Каттаго.
По словам ИТ-эксперта Таави Котка, система EIS настолько мала, что для ее создания хватило бы, образно говоря, фирмы, состоящей из "мужчины и собаки".
"Вопрос не в том, как это было сделано или кто это сделал. Все такие важные системы нужно сначала протестировать, как при строительстве мостов – если мост должен выдерживать определенную нагрузку, проводятся расчеты, способен ли мост выдержать эту нагрузку. То же самое здесь. Было заранее известно, сколько будет тестируемых, так что устроить это нагрузочное тестирование было несложно. Здесь явно не хватило навыков, знаний и контроля," – добавил он.
Министр образования Кристина Каллас отметила, что, очевидно, проблема была не только в двух людях, но и на уровне управления.
"Сейчас у нас идет внутреннее расследование, которое началось сегодня. Нам нужно выяснить, как принимались решения, какие решения не были приняты, и где. Мы выявили техническую неисправность – мы знаем, в чем причина. Но, очевидно, что-то также не сделали где-то в цепочке управления", – сказала Каллас.
По словам вице-канцлера, в министерстве уже в прошлом году осознали, что невозможно продолжать разработку информационной системы для экзаменов в текущем формате, и за это возьмется команда большой частной компании.
"Ожидания от EIS выросли со временем. Мы не можем делать такой большой и важный проект с двумя или одним человеком," – сказал Каттаго.
Разработчика для новой версии EIS еще не выбрали.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" / ETV