Новая столичная власть не планирует полностью отменять плату за место в детсадах

Отмена платы за место в детском саду в столице годами была одним из предвыборных лозунгов Партии реформ, новая правящая коалиция, состоящая их четырех партий, для начала согласилась пойти по пути снижения платы. Однако плата за место в детсаду снизится не ранее следующего года.
В коалиционном соглашении, заключенном между Партией реформ, Социал-демократической, Isamaa и Eesti 200, указана цель снизить плату за место в детском саду. Вице-мэр Алексей Яшин (Eesti 200) сказал, что в ходе коалиционных переговоров обсуждались два варианта: либо отменить плату за место в детских садах, принадлежащих городу, либо начать снижать ее.
Насколько будет снижена плата, зависит от переговоров по городскому бюджету, добавил он.
"Это зависит от общей картины, у нас есть и другие дорогие обещания, такие как уборка снега или зарплата работников образования. В ходе переговоров по бюджету мы начнем искать баланс и от этого будет зависеть, насколько можно снизить плату за место в детсаду", – сказал Яшин.
В этом году плата за место в детском саду для жителей Таллинна составляет 71 евро в месяц (78 евро за детский сад с бассейном), а для не прописанных в столице – 100 евро в месяц (110 евро за детский сад с бассейном).
По словам Яшина, полная отмена платы обошлась бы городу в 13 млн евро. "Это попадает в категорию дорогостоящих бюджетных расходов", – добавил он.
Поскольку обсуждение касается городского бюджета на следующий год, то этой осенью снижения платы родителям ожидать не стоит, отметил он.
В коалиционном договоре также указано, что частные школы, детские сады и ясли будут рассматриваться как часть таллиннской системы образования. По словам Яшина, вопрос о том, будет ли город платить больше за обучение детей в частных школах и в каком размере, еще не решен, сначала все следует обсудить с городским департаментом образования.
"Определенно будут какие-то доработки и изменения, но на данный момент я не могу сказать, какие именно, мы только изучаем этот вопрос", – сказал он.
Гимназические ступени в школах с небольшим числом учеников планируют закрыть
В коалиционном соглашении также есть пункт о том, что, поскольку в Таллинне действуют три государственные гимназии и четвертая планируется в Ласнамяэ, город рассмотрит, в каких муниципальных школах гимназические ступени можно закрыть.
"Если говорить о долгосрочном плане, то в Таллинне предстоит построить еще одну госгимназию. Я имею в виду государственную гимназию в Ласнамяэ, и если эти (государственные) школьные здания будут работать на полную мощность, то многие ученики Таллинна смогут продолжить обучение в них. Это означает, что небольшие гимназии, где число учеников сейчас не так велико, придется закрыть, чтобы увеличить количество мест в основных школах и уменьшить нагрузку на некоторых учителей", – пояснил Яшин.
По его словам, некоторые таллиннские школы уже самостоятельно нацелились на закрытие гимназических ступеней, как, например, гимназия Пельгулинна.
"Некоторые инициативы исходят от самих директоров школ, некоторые – в сотрудничестве с департаментом образования. В течение ближайшего года нам нужно составить план школьной сети, который покажет демографические тенденции, сопоставит эти данные с планировочными аспектами. На основании этого плана станет понятно, где нужно создать больше мест в детских садах или основной школе, а где можно сократить гимназическую ступень", – сказал он.
Целевое учреждение "Русский лицей" будет закрыто
Согласно коалиционному соглашению, деятельность целевого учреждения "Таллиннский русский лицей" будет прекращена. Яшин подчеркнул, что это касается только принадлежащего городу целевого учреждения, Таллиннский Линнамяэский русский лицей продолжит работу и перейдет на преподавание на эстонском языке так же, как и другие русскоязычные школы.
"Некоторые позиции в целевом учреждении были заняты представителями одной партии, а целью было развитие русскоязычного образования в Таллинне. В данном контексте, когда мы переходим к образованию на эстонском языке, нет необходимости в этом фонде", – сказал Яшин.
Яшин добавил, что для школы обязательно будет разработан пакет мер поддержки, чтобы она смогла вовремя перейти на эстонский язык обучения.
Редактор: Ирина Киреева