Херем: я полностью уверен, что Эстония выиграла бы войну

России не нужно готовиться в течение трех лет после войны в Украине, и в случае нападения Эстония сможет отбить врага, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Мартин Херем.
Глава Сил обороны генерал Мартин Херем на заседании президиума Академии наук в среду рассказал о военной обороне Эстонии.
"На данный момент я не вижу военной угрозы непосредственно за нашей границей", – начал свое выступление генерал Херем. Он пояснил, что перед началом войны есть период, когда в стране начинаются приготовления, которые, однако, не особенно влияют на общественность.
Когда угроза возрастает, страна повышает обороноспособность – это означает мобилизацию.
На примере Украины у Эстонии есть достаточно времени, чтобы подготовиться, если угроза возрастет. "Готовятся ли – это вопрос не знаний, а решений", – сказал Херем.
Если Эстония мобилизует 43 000 солдат, это будет стоить почти два миллиона евро в день. "Это не такие уж большие деньги по сравнению с тем, что эти люди больше не вносят вклад в экономику. Финны говорят, что если они мобилизуют 250 000, то страна может обанкротиться за месяц", – сказал генерал.
Силы НАТО уже здесь
Херем пояснил, что Эстонии не нужно ждать прибытия НАТО, потому что НАТО уже здесь. "Сегодняшняя система такова, что НАТО здесь и никуда не уходит, а становится еще больше, когда есть признаки угрозы", – сказал он.
У НАТО есть конкретные боевые планы по обороне Эстонии. "Сегодня у нас есть конкретные люди, которые приезжают в Эстонию, тренируются и готовы очень быстро реагировать", – сказал Херем.
России не нужно собираться три года после войны в Украине, чтобы напасть на следующую страну.
По его словам, современная военная машина России работает настолько хорошо, что если РФ захочет провести одну месячную военную операцию против Эстонии, Латвии или Литвы, даже зная, что в военном отношении проиграет, для этого ей не понадобится особенная подготовка.
Цель России может быть не в том, чтобы выиграть войну, а в том, чтобы создать напряженность, которую затем можно использовать.
"Результатом этой [российской атаки] может быть наша военная победа – на их стороне 20 000 погибших, а на нашей только 1000. Но наша военная победа будет достаточно неблаговидной и большинство из вас сказало бы, что главнокомандующий был глуп, а политики не выделили достаточно средств – мы бы поссорились и обвинили бы также латышей и немцев в том, что они были слишком медлительны. Это может быть целью России, которую она впоследствии используют", – сказал Херем.
Херем: Россия готовится к войне – в этом нет никаких сомнений
Глава Сил обороны сказал, что планы НАТО носят оборонный характер, но, несмотря на это, Россия готовится к войне. "Я видел планы НАТО. Не существует такого плана, при котором синие стрелки пересекали бы границу России до ее агрессии", – сказал Херем.
Херем сказал, что Россия создает напряженность в зонах интересов, используя саботаж. "Больше месяца назад полиция задержала десятки саботажников, нанятых и обученных российскими спецслужбами, чтобы совершать акты, способные вызвать напряжение в обществе", – сказал он.
Глава военного ведомства перечислил атаку на автомобиль министра внутренних дел или поджог склада как примеры актов саботажа, в которых Россия позже могла бы обвинить кого-то другого. "Она делает это не только в Эстонии, но и в других странах Балтии и Польше", – добавил Херем.
Конфликты в других частях света поощряют российскую агрессию
Глава Сил обороны отметил, что если Россия выведет войска из Украины, а в другой части света произойдет какой-то резонансный конфликт, то перед Россией откроется окно возможностей для новой агрессии.
"Кто, черт возьми, скажет, что Путин, Си Цзиньпин и этот парень в Корее не договорятся между собой?" – спросил он.
Херем рассказал об имеющемся в северо-восточной Эстонии 155-миллиметровом боеприпасе Vulcano для самоходных гаубиц К-9 с радиусом стрельбы 90 километров, который уже протестирован и поступит в этом году, стреляя с расстояния 70 километров с точностью до одного метра.
В юго-восточной Эстонии разместятся беспилотные ударные дроны Mini Harpy с радиусом действия 90 километров, способные находить объекты в пункте назначения за 20 минут, и ни один танк не сможет противостоять им, не говоря уже о более мелких вещах, пояснил Херем.
Eesti получит в следующем году системы HIMARS с дальностью стрельбы более 300 километров, а также противокорабельные ракеты Blue Spear с дальностью стрельбы 280 километров.
"Добрым словом или киберспособностями мы не удержим Россию на расстоянии. На примере Украины есть только одно средство – смертоносная сила", – сказал генерал.
Балтийское море будет закрыто с первого момента агрессии
Эстония, Финляндия и Швеция сразу же с первых минут агрессии возьмут под контроль ситуацию в Балтийском море. "Если мы закроем Балтийское море, как собираешься доставлять картошку из Петербурга в Калининград?" – спросил Херем.
Вооруженные силы противника, входящие на территорию Эстонии, будут остановлены пехотой или танками.
"А всех тех, кто попытается на нас воздействовать с расстояния в 50 или 100 километров, как это происходит сегодня в Украине, тех мы разнесем вдребезги! Мы уничтожим их не в Раквере или Нарве, а в Ивангороде, Печорах или где-то там", – сказал Херем.
"Если ходят легенды, что мы купили что-то у американцев или израильтян, из чего нам нельзя стрелять через границу, то это не соответствует действительности. Это было ясно с самого начала", – сказал генерал.
Херем сказал, что полностью уверен, что Эстония победит в военном отношении, но вопрос в том, насколько неприглядной будет эта победа.
Отметка и подготовка укрытий, по словам генерала, также крайне важны.
Украина показывает, что ПВО спасает не от всего
Херем сказал, что ракеты ЗРК С-300, используемые Россией, летят с такой скоростью, что ни одна система ПВО до сих пор не смогла их перехватить.
"Планирующие бомбы запускаются с расстояния 60 километров от цели. Единственный способ противостоять им – уничтожить инфраструктуру противника", – сказал генерал.
Херем сказал, что ПВО средней дальности слишком дорога для борьбы с дронами. Вместо этого следует разработать тяжелые пулеметы и орудия, модернизировать их тепловизорами, акустическими датчиками и вычислительными системами.
"В настоящее время ситуация неплоха – нам следует бояться не прихода войны, а скорее того, что мы к ней не подготовимся", – заключил глава Сил обороны.
Редактор: Елизавета Калугина