Херем: в ближайшие годы расходы на оборону могут быть увеличены до 5% ВВП

В ближайшие два года расходы на оборону Эстонии должны быть увеличены до 5% от валового внутреннего продукта (ВВП), чтобы закупить необходимые боеприпасы на 1,5 миллиарда евро, что позволило бы вести войну с противником на более отдаленном расстоянии, а не в контактном бою, заявил в передаче Vikerraadiо "Välistund" глава Сил обороны Эстонии генерал Мартин Херем.
По словам Херема, процентное соотношение является слишком общим, и Силы обороны могли бы указать конкретные суммы, которые следует направить в ближайшие годы на государственную оборону.
"В последующие годы оборонный бюджет должен быть значительно больше, чем сейчас, а потом он снова будет немного меньше, потому что мы можем рассчитать, сколько уходит на закупки, а сколько на техническое обслуживание. Это не значит, что он должен составлять 5% в следующие 10 лет, 5% могут быть в течение следующих двух лет, а затем немного ниже", - сказал Херем и отметил, что речь идет не просто о запросе дополнительных денег, а "конкретной операционной потребности".
Херем подчеркнул, что вопрос в том, сколько времени есть у Эстонии.
"Когда Россия уйдет из Украины, то на подготовку потребуется несколько лет. Я думаю, что у нас может быть не более трех лет. Мы сделали расчеты, но 1,5 миллиарда боеприпасов не будет хватать", - пояснил Херем.
Глава Сил обороны отметил, что известно, сколько российских войск может выступить против Эстонии и что нужно сделать, чтобы быстро остановить агрессию.
"Это не одна Эстония, мы вместе с нашими союзниками, но мы должны позаботиться о своей доли заранее. Это будет 1,5 миллиарда на боеприпасы. Это значит вести войну, в которой большинство целей уничтожаются не в контакте с нами, а дальше. И это тот фактор, где у украинцев сегодня проблема. Они могут уничтожать только тех врагов, с которыми находятся нос к носу", - сказал Херем.
Канцлер Минобороны Кусти Салм добавил, что сумма в 1,5 миллиарда евро является не идеальной, а минимальной и чрезвычайно необходимой.
Салм пояснил, что если доля расходов на оборону составляет 3%, то это примерно 9-10% государственного бюджета.
"Весенний прогноз [Министерства финансов] означает, что в течение следующих четырех лет у нас будет на 170 миллионов евро меньше денег, чем раньше. Теперь правительству предстоит решить, как справиться с этими цифрами", - отметил Салм.
По словам канцлера, в случае гособороны речь идет о больших процентах, но номинально суммы очень малы.
"В номинальных цифрах это называется малым и средним предприятием, которую мы вкладываем в оборону. Соединенные Штаты тратят ту сумму, которую мы вкладываем в гособорону в год, за меньшее время, чем нужно для перелета из Таллинна в Вашингтон на самолете", - сказал Салм.
Редактор: Надежда Берсенёва