Желтая сумка в форме рыбы и бюстгальтер для мужчин: в Эстонии появился общий склад реквизиторов
Все костюмы из эстонского кино в одном месте. В каких вещах снимались актеры в знаменитых фильмах? На объединенном складе реквизиторов побывала репортер Ringvaade.
На этом складе, построенном за полтора года, только галстуков больше двух тысяч, не говоря уже о другой одежде, которую собрали пять эстонских художников по костюмам.
Идея принадлежит Ану Ленсмент - опытному художнику по костюмам, работавшей во многих хитовых эстонских фильмах. Среди ее работ - "Ян Ууспыльд едет в Тарту", "Встреча выпускников", "Керту", "Эрик Каменное Сердце" и многие другие.
"Мы поняли, что если мы немедленно не предпримем совместных действий, эти вещи просто исчезнут. Эта история уходит корнями в конец 80-х годов, когда склады Tallinnfilm были расформированы. Огромное количество вещей было безвозвратно утеряно, пострадало от воды и плесени, а исторически ценные предметы канули в лету. Мы больше не могли ждать строительства киностудии или другого крупного государственного объекта. Нам нужно было самим что-то предпринять, чтобы сохранить возможность работать в этой сфере", - пояснила Ленсмент.
На складе много всего интересного, например, желтая сумка в форме рыбы.
"Я пока не знаю, в каком фильме она могла бы пригодиться, но надеюсь, что такой фильм никогда не снимут. Хотя может быть, и снимут, и тогда она пригодится! Например, режиссер скажет: "Пожалуйста, принесите мне желтую сумку в форме рыбы", - отметила художник по костюмам.
"А вот эту вещь можно увидеть в фильме "Жизнь и любовь", и она интересна тем, что это по сути находка из мусорного бака. Я как раз занимаюсь обустройством убежищ для украинцев, и нам время от времени приносят всякую одежду со словами: "Делайте с ней что хотите, режьте на тряпки". И вот это оттуда. Это, на самом деле, блузка, я думаю, из 40-х, 30-х годов, и она вся вышита вручную. Пуговицы спереди уже были наполовину оторваны. Я попыталась восстановить ее и использовать в фильме. В финальной сцене она очень достойно представлена. Это одна из наших миссий - спасать такие исторические вещи и давать им новую жизнь. Если у кого-то есть вещь, которая имеет историческую ценность, то он всегда может к нам обратиться и принести ее", - добавила Ленсмент.
Катарина Клетт одевала актеров в фильмах "Аптекарь Мельхиор", "Правда и справедливость", "Товарищ ребёнок" и "Темный рай".
"Помимо курток, пальто и платьев, у нас на складе есть много необычных вещей. Например, бюстгальтеры для мужчин, - поведала Клетт. - Все они всегда ручной работы. Иногда они могут пригодиться. Здесь еще есть коробка с подкладками. Например, если нужно добавить объема какой-то части тела актера".
А как же художники по костюмам работали до появления объединенного склада?
"Например, у Аве Куйк, одной из основательниц нашей команды, был свой склад костюмов. У Балтийской школы кино и медиа тоже есть свой склад, откуда они брали вещи для студенческих фильмов. У каждого художника по костюмам тоже были свои запасы где-то, но их хранение было дорогостоящим и хлопотным. Мы собрали команду людей, которые были готовы вкладываться, даже без денег. Мы проделали большую часть работы бесплатно. Мы получили помощь от Культурного фонда, чтобы сохранить все это. Костюмы - это очень важная часть кинопроизводства. Мы видим их в каждом кадре. Это важная область, и мы боремся за то, чтобы она сохранилась", - ответила Ленсмент.
Работы Эве Валме можно увидеть, например, в фильмах "Живые картинки" и "Мужчина с моим лицом".
"Этот свитер Роман Баскин носил какое-то время. Я нашла его новым, но для фильма его состарили. Вот здесь это видно, даже есть пятна. И вот здесь, эти нижние края состарены, но свитер все равно такой уютный", - рассказала Валме.
"Самые сложные работы - это те, где нужно состарить много вещей, и нужно сохранить последовательность, чтобы это выглядело логично. Хотя это в фильмах обычно замечаем только мы. Все эти дырки, волосы и шнурки, которые где-то торчат. Но мы все равно стараемся сделать все идеально", - добавила Валме.
"У нас есть такой отдел, как отдел раритетов, где представлены разные вещи из разных эпох. Особенно много обуви и одежды 20-го века. Эти вещи требуют лучшего хранения, поэтому у нас есть такой каталог этой прекрасной обуви", - продолжила тур по складу Клетт.
Есть на складе и уголок ремонта, там пытаются решить всевозможные проблемы, которые возникают у художников по костюмам, например, когда нужно склеить обувь.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Ringvaade" / "Горизонт"