Михал ответил Чаплыгину: бизнес Operail в Финляндии не был продан тайно

Министр климата Кристен Михал (Партия реформ) не считает, что финский бизнес госкомпании Operail был продан тайно и без привлечения к процессу экспертов.
Об этом он сообщил в своем ответе на письменный запрос оппозиционного депутата Рийгикогу Александра Чаплыгина (Центристская партия).
В начале апреля парламентарий написал министру, что, по данным Eesti Ekspress, в ходе приватизации компании Operail ее имущество было продано в Финляндии на 12 миллионов евро дешевле его рыночной стоимости, а процесс приватизации якобы проводился втайне и без публичного обсуждения с участием экспертов.
По словам Михала, приватизация не была тайной, но в таких вопросах всегда есть нюансы.
"Приватизация Operail не была проведена тайно, без публичного обсуждения с участием экспертов. Это было принципиальное решение правительства - не вести дела с организовавшей агрессию против Украины Россией, и в России. Продажа государственных предприятий или их активов обычно осуществляется на аукционе при содействии независимого финансового консультанта. Однако содержание процесса продаж коммерческих предприятий, работающих на открытом для конкуренции рынке, не может быть в полной мере предметом общественного обсуждения, поскольку может негативно повлиять на конкурентные позиции и стоимость коммерческого предприятия, а также на исход переговоров с точки зрения государства, приведя к снижению цены продажи и нанеся ущерб интересам государства", - ответил министр климата.
Комментируя продажу бизнеса Operail в Финляндии, Кристен Михал отметил, что это имущество продавалось на аукционе, организованном беспристрастной и профессиональной финансово-консалтинговой фирмой Superia.
"Это одна из самых известных компаний в этой области в Эстонии, обладающая соответствующим опытом и опытом продажи крупных частных предприятий, а также государственных компаний и активов. В то время процесс продажи освещался в СМИ и на сайте компании. В процессе продажи как вагонов, так и финского бизнеса был установлен контакт почти с 40 различными компаниями. Цена продажи в размере 27,7 млн евро стала результатом открытого рыночного аукциона. На тот момент это была лучшая цена, соответствующая рыночной ситуации, а победителем аукциона признали предложившего лучшую цену", - добавил Михал.
По его словам, в течение года после продажи ситуация на рынке логистики несколько стабилизировалась.
"Покупатель продолжил развивать приобретенную у Operail бизнес-деятельность, в том числе и в направлении России, которое ранее исключило эстонское государство как собственник, и таким образом вышел в прибыль. А увеличение объемов бизнеса новым владельцем позволило повысить стоимость активов в финансовой отчетности через год после приобретения", - заметил министр.
Александр Чаплыгин также поинтересовался, понесет ли кто-то из должностных лиц непосредственную ответственность за совершение убыточной, по его мнению, сделки, а также пожелал узнать, намерено ли правительство обратиться в правоохранительные органы, чтобы выяснить все обстоятельства сделки с Operail.
На первый из этих вопросов министр дал общий ответ: "Компанией управляет правление и совет, члены которого обладают правами, обязанностями и ответственностью, вытекающими из Коммерческого кодекса, Закона о государственной собственности и других законодательных актов. И это независимо от того, идет ли речь о государственных чиновниках или нет".
На второй вопрос ответ был уже конкретным: "Насколько нам известно, данная сделка была осуществлена в соответствии с законом и принципами надлежащей практики отчуждения государственных активов. Нам не известны какие-либо обстоятельства, которые бы требовали обращения в правоохранительные органы или являлись основанием для этого".
Ранее, комментируя продажу данного направления бизнеса, компания Operail прислала схожие по содержанию ответы и ERR.
"В статье Eesti Ekspress содержится много ложной информации. Продажа дочерней фирмы Operail в Финляндии не была тайной, а состоялась в результате надлежаще организованного конкурса. Упомянутым местным железнодорожным бизнесменам были хорошо известно о продаже активов Operail, и они участвовали в процессе в качестве оферентов, а в случае некоторых активов выиграли конкурс и купили эти активы. Во время продажи финского предприятия ход процесса освещался всеми СМИ, включая ERR и Delfi. Сформировалась рыночная цена, и продажа проходила в очень сложной ситуации на рынке. 27,7 млн евро были лучшим предложением на момент продажи и, таким образом, справедливой рыночной ценой. Сегодня стоимость предприятия действительно выше, так как покупатель уже год занимается дальнейшим развитием бизнеса, чего эстонское государство в качестве предыдущего собственника делать не хотело", - сообщила нынешняя руководительница Operail Мерле Курвитс.
Редактор: Сергей Михайлов