Майт Палтс: противодействие зеленому переходу растет, и это неудивительно

Настало время признать, что зеленый переход может произойти только в том случае, если в его центре будут находиться наши люди и предприятия, а также их благополучие, пишет Майт Палтс.
Создается такое впечатление, что в Эстонии хотят осуществить самый быстрый и масштабный зеленый переход, но при этом приносится в жертву конкурентоспособность предприятий и страдают наши жители.
Это, однако, тупик: если мы позволим снизить конкурентоспособность экономики, то не сможем достичь климатических целей. Тему благосостояния наших жителей и компаний необходимо осветить в предвыборных дебатах в Европейском парламенте, в противном случае климатические цели достигнуты не будут.
Речь идет об элементарных вещах, которые предприниматели очень хорошо понимают. Из разговоров с ними все больше выявляется их серьезная озабоченность нашим будущим, поскольку Эстония неожиданно быстро превратилась в государство, в котором все усилия направлены на выполнение навязанных извне обязательств, а приоритетная цель совершенно исчезла из поля зрения.
Эстонская версия зеленого перехода стала вещью сама по себе. Мы находимся в ситуации, когда боремся за повышение заработной платы учителям на 17 евро, а чиновники ограничивают экономику даже там, где Европейский союз не считает это необходимым.
Все больше распространяется опасный образ мышления, согласно которому усердие и предприимчивость считаются скорее негативными проявлениями, но жить при этом хочется хорошо. Иными словами, хочется хорошей жизни и больших зарплат, но нет желания решать, брать на себя ответственность и вносить собственный вклад. Вместо этого радостно и громко провозглашаются устойчивое развитие и всеспасительная зеленая экономика. Между тем на примере других европейских стран мы видим, как рушится вера в зеленый переход, и люди начинают понимать, что он не решит всех проблем.
Почему в Евросоюзе растет сопротивление зеленому переходу? Потому что все больше стран понимают, что экономика (и благосостояние людей) на самом деле разрушается под видом восстановления природы, да и сама природа не получает от этого пользы. Страны ЕС беспокоятся по поводу своих предприятий и все больше обращают внимание на то, что если США и Китай не сократят свои выбросы углекислого газа, то усилия Евросоюза окажутся бесполезными, а европейская экономика ослабнет еще сильнее.
Именно по этой причине Совет Европы 30 марта принял решение не утверждать постановление ЕС о восстановлении природы, которое означает, среди прочего, превращение некогда осушенных лесов и полей, улавливающих углерод и дающих рабочие места, в болота. Страны ЕС просто больше не поддерживают эту регуляцию на том основании, что ее воздействие на экономику, рабочие места и налоговые поступления будет разрушительным. Против этого выступают лесная и деревообрабатывающая промышленность, фермеры и люди, работающие в этих секторах, а также местные и центральные органы власти, которые зависят от налоговых поступлений.
А что же делает Эстония? Первым делом объявляет, что мы продолжим двигаться к постановлению о восстановлении природы. При этом мы ищем деньги на повышение зарплат учителям, наша экономика уже два года в упадке, деревообрабатывающая промышленность потеряла конкурентоспособность из-за отсутствия качественного сырья, а народ не понимает, почему люди и их труд внезапно потеряли значимость. Другие страны не относятся так к своим людям и предприятиям.
Стыдно повторять основополагающие истины, но это необходимо сделать: эстонское государство не может функционировать без обрабатывающей промышленности и других секторов экономики. Ведь мы хотим, чтобы школы были открыты, а медицинская помощь и служба спасения функционировали. Деньги на все эти услуги поступают только из экономики, бизнеса, и бесконечно их собирать невозможно.
Чтобы получить больше денег в государственный бюджет, главный вопрос должен заключаться не во введении или повышении налогов, а в том, как мы можем помочь экономике вырасти настолько, чтобы налоговые поступления накапливались больше, чем создаваемая добавленная стоимость. Для этого необходимы понимание и стабильность.
Настало время признать, что зеленый переход может произойти только в том случае, если в его центре будут находиться наши люди и предприятия, а также их благополучие, причем не в каком-то далеком будущем, а сегодня и завтра. Непродуманный зеленый переход не приведет к лучшей жизни, он заставляет людей выступать против всей проблемы климата, поляризует общество и в конечном итоге наносит вред охране природы.
В настоящее время у нас есть тема для обсуждения: июньские выборы в Европейский парламент. Кандидаты от Эстонии имеют прекрасную возможность сосредоточиться в своих кампаниях на восстановлении конкурентоспособности эстонской экономики и защите интересов Эстонии в Европейском союзе. Если мы не защитим себя сами, то другие этого точно не сделают.
Редактор: Ольга Звягинцева