Мари-Лийс Якобсон: партии готовы к выборам, но готовы ли избиратели?

В Эстонии кампании, приуроченные к выборам в Европарламент, в целом проходят скромно. Можно даже сказать, что в Эстонии они являются не столько периодом противостояния фундаментальных идей, сколько конкурсом красоты между кандидатами, заявила Мари-Лийс Якобсон в эфире Vikerraadio.
В субботу завершилась подача заявок на участие в выборах в Европейский парламент, которые состоятся в июне этого года. Всего в избирательную комиссию были представлены имена 79 кандидатов. Это на 13, или почти на полтора полных списка больше, чем в прошлый раз, в 2019 году. Правда, избирательная комиссия пока обрабатывает заявки, и окончательные списки будут утверждены 29 апреля. Но партии уже начали свои кампании, о чем свидетельствуют их уличные плакаты, приглашения на встречу с кандидатами, объявления в социальных сетях и листовки. Так что они к выборам готовы.
А как насчет избирателей? В последних выборах 2019 года приняли участие чуть более половины европейцев, имеющих право голоса (50,66%), в то время как в Эстонии явка составила всего 37,6%. Это на 30 процентных пунктов меньше, чем явка на прошлогодних выборах в Рийгикогу. В данный момент я не смею надеяться, что этот результат в Эстонии мог бы значительно улучшиться.
Недавно опубликованные результаты весеннего опроса "Евробарометра" показывают, что в то время как в других странах Европы предвыборная кампания уже в полном разгаре, бикфордов шнур эстонского избирателя пока мокрый. Согласно опросу, если бы выборы в Европарламент состоялись на следующей неделе, то участие в голосовании приняли бы 71% граждан ЕС, в то время как среди граждан Эстонии таких только 52%. Однако поводов для оптимизма нет, поскольку, как мы знаем из опросов, респонденты склонны переоценивать свою готовность.
Еще одно и, возможно, более наводящее на размышления наблюдение из этого опроса заключается в том, что только 41% эстонских избирателей хотят увеличения роли Европейского парламента, в то время как большинство европейских избирателей в Латвии, Португалии, Италии, Германии и даже Венгрии поддерживают эту идею. Целых 35% эстонских избирателей предпочли бы, чтобы роль Европарламента уменьшилась, а 17% считают, что она могла бы остаться такой же.
Да, в опросе не говорится о том, хотели бы эстонцы в таком случае наделить большей властью Европейскую комиссию или Совет Европейского союза, но он показывает прохладное отношение эстонцев к Европарламенту.
Частично причиной такого прохладного отношения эстонских избирателей может быть то, что выборы в Европейский парламент кажутся нам чем-то новым. В новых государствах Центральной и Восточной Европы явка все еще ниже, чем в старых странах-участницах. При этом эстонцы будут голосовать уже в пятый раз, первый раз был 20 лет назад.
Вторая причина может заключаться в отсутствии четкого основного конфликта, который бы побудил избирателей пойти на выборы. Самая высокая явка в Европарламент в Эстонии была в 2009 году, когда на выборы пришли 43,9% избирателей, в основном в знак протеста против так называемых подсадных уток и закрытых списков. Последующие кампании на выборах в ЕП были более сдержанными.
Конечно, можно возразить, что нет ничего плохого в том, что люди приходят на избирательные участки не на эмоциях, а только при наличии четких предпочтений и гражданского желания их выразить. Конечно, было бы неплохо, если бы таких граждан было больше, чем лишь треть.
В Эстонии кампании, приуроченные к выборам в Европарламент, в целом проходят скромно, они достаточно короткие и с гораздо более скромным бюджетом, чем на выборах в Рийгикогу. Можно даже сказать, что в Эстонии они являются не столько периодом противостояния фундаментальных идей, сколько конкурсом красоты между кандидатами, реалити-шоу "Эстония ищет евродепутата", где личность важнее идей.
Дополнительный импульс выборам личности придает наша избирательная система. Выборы в ЕП – единственные, на которых вся Эстония является одним избирательным округом. Это означает, что все избиратели, от Виру до Выру, от Сааре до Сангасте, могут выбирать между суперзвездами эстонской политики, что на выборах в Рийгикогу обычно является привилегией избирателей Харьюмаа и Рапламаа.
Работа члена Европейского парламента – это нечто большее, чем просто нажатие кнопки, в ЕП депутат обладает большей автономией, чем в Рийгикогу, где партийная дисциплина часто берет верх над сущностными убеждениями. Сильный и искушенный в иностранных делах депутат Европарламента может гораздо лучше отстаивать интересы Эстонии, чем тот, кто такого опыта не имеет. Почему же мы не хотим наделить такой институт большей властью?
А, может, следует спросить иначе: сколько людей могут сказать, за что конкретно выступают Марина Кальюранд, Урмас Паэт, Ильмар Рааг или Юри Ратас: К счастью, этот пробел можно заполнить. Впереди у нас еще семь недель предвыборной кампании. Читайте программы, слушайте дебаты и интервью с кандидатами. А еще лучше – сходите и спросите у самих кандидатов. Я очень надеюсь, что кандидаты смогут убедить и тех, кто в настоящее время мало верит в единственный напрямую избираемый институт Европейского союза.
Редактор: Евгения Зыбина