Euractiv: Bolt пытался повлиять на директиву ЕС через Министерство экономики

Компания Bolt активно проводила лоббистскую деятельность и даже прописала позиции правительства Эстонии, чтобы эстонские власти выступили против директивы Европейского союза о работе платформ и нашли среди других государств-членов ЕС сторонников этой позиции, сообщает издание Euractiv.
В октябре прошлого года, когда государства-члены Европейского союза обсуждали новые условия труда для работников платформ, таких как курьеры Bolt, компания Bolt отправила в Министерство экономики и коммуникаций (MKM) позицию по директиве вместе с предложением, согласно которому правительство Эстонии могло бы подписать этот документ и побудить других членов ЕС, ранее выступавших против введения этой директивы, сделать то же самое, сообщает Euractiv.
Предложенная Bolt "позиция" дошла до вице-канцлера MKM Сандры Сярав, которая, хотя и передала это письмо дальше, отметив, что сама не хочет заниматься вопросами, связанными с Bolt, но добавила, что эстонских предпринимателей следует поддерживать.
В апреле прошлого года новостной портал ERR писал, что Сярав, которая с 2019 по 2021 год работала руководителем отдела по связям с правительством и главой отдела глобального устойчивого развития компании Bolt, работая в MKM, не указала в декларации об экономических интересах принадлежащие ей опционы на акции Bolt. Сама Сярав тогда заявила, что это было сделано по незнанию, и, хотя генеральный директор Bolt Мартин Виллиг ее друг, она не занимается делами Bolt в MKM.
Кроме Эстонии, против директивы ранее выступали Германия, Греция и Франция, и эти четыре страны в последний момент попытались предотвратить принятие директивы, утверждая, что введение новых налоговых обязательств для фирм, предоставляющих услуги через платформы, непропорционально, накладывает чрезмерное бремя на предприятия и подавляет инновации. Директива, например, будет требовать уплаты налога с оборота от всех, кто использует цифровые платформы для предоставления услуг такси или размещения; кроме того, будут уточнены правила классификации работников платформ в качестве сотрудников, за которых компании должны платить налоги и которым вследствие этого будут предоставлены социальные гарантии. Окончательная версия директивы стала более мягкой из-за оказанного давления.
Активная переписка с высокопоставленными чиновниками длилась два года
Из электронной переписки, которая оказалась в распоряжении Euractiv, становится ясно, что Bolt прилагал большие усилия, чтобы убедить Эстонию выступить в поддержку платформ и попытаться любыми способами сделать директиву более благоприятной для них. Bolt прописал позиции эстонского правительства, которые, по их оценке, могли бы использоваться для противодействия версии директивы, предложенной Испанией, тогда председательствовавшей в ЕС Испанией. В версии, согласованной в июне, отношения между работниками и платформами были урегулированы более мягко.
Лоббист Bolt в Западной и Южной Европе, Аурельен Поццана, отправил электронное письмо Сандре Сярав, содержащее весьма необычное предложение: представить письмо, составленное Bolt, председательствующей Испании, которая направляла переговоры в неблагоприятное для Bolt русло. "Мы надеемся, что эстонское правительство подпишет (письмо) и будет поощрять другие "союзные" страны сделать то же самое, чтобы председательствующая Испания не отступала от соглашения, достигнутого с советом в июне", – написал Поццана.
К письму был приложен текст от Bolt, который был оформлен как инициатива эстонского правительства для поиска поддержки против директивы: "Мы, министры труда стран-членов ЕС, выражаем сомнения в том, что переговоры по улучшению условий труда работников платформ движутся в правильном направлении." В конце обращения были перечислены девять стран-членов, включая Австрию, Швецию, Грецию и Францию.
В своем письме Поццана также упомянул о встрече топ-менеджера Bolt Евгения Кабанова с министром экономики и финансов Эстонии.
Переписка между Bolt и MKM шла в то время, когда дискуссии по директиве были наиболее интенсивными. В октябре прошлого года Bolt снова обратился к Сандре Сярав, выразив разочарование в отношении того, как под руководством Испании продвигались переговоры. Однако MKM не раскрыл Euractiv ответ Сярав на это обращение Bolt.
Также MKM не предоставил информацию о встречах своих чиновников с представителями Bolt.
Кроме того, Euractiv выяснил, что Сярав регулярно получала обзоры ситуации от другой платформенной компании, Wolt. Из регистра встреч с лоббистами MKM также следует, что Сярав встречалась с представителями Wolt в сентябре прошлого года. Однако MKM не раскрыл Euractiv детали общения Сярав с Wolt.
Также с правительством Эстонии напрямую общался Хенри Аррас, руководитель по связям с общественностью Bolt.
По словам Euractiv, из различных переписок следует, что разные компании пытались воспользоваться поддержкой Эстонии, известной своей благосклонностью к платформенным компаниям, чтобы таким образом оказать давление на другие государства-члены ЕС.
Euractiv отмечает, что переписка, которая шла в течение двух лет между Bolt и эстонскими чиновниками, включая министров, демонстрирует, насколько агрессивно Bolt и другие компании боролись против этой директивы.
По словам Euractiv, в этом нет ничего незаконного, но это показывает, насколько агрессивным было лоббирование платформенных компаний, а также поднимает вопрос о том, что владение чиновниками акциями некоторых компаний остается серой зоной.
Страны-члены Европейского союза проголосовали в марте за принятие директивы о работе платформ, среди которых была и Эстония. В Европейском парламенте голосование по директиве, которую Euractiv назвал существенно смягченной, состоится в среду.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Euractiv