Социал-демократы не поддержали принятие программы стабильности
Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) представил министрам в четверг на заседании правительства программу стабильности, однако социал-демократы не поддержали предложение министра финансов утвердить ее.
Однако, как сообщило коммуникационное бюро правительства, программа стабильности должна быть утверждена на следующей неделе. Государства-члены ЕС должны ежегодно представлять Европейской комиссии и Совету Европейского союза программы стабильности и конвергенции, в которых описываются политические решения правительства.
"Сегодня мы в правительстве заслушали оценку бюджетного совета весеннему прогнозу Министерства финансов и программе стабильности, подготовленной на его основе, и приняли эту информацию к сведению. Мы не принимали решений относительно программы стабильности. В понедельник на коалиционном совете мы обсудим эту тему и, если потребуется, проведем внеочередное заседание", – сказала ERR министр здравоохранения Рийна Сиккут (СДП).
"С одной стороны, ситуация изменилась, и весенний прогноз показывает, что налоговые поступления ниже, чем планировалось в рамках RES (государственная бюджетная стратегия – прим. ред.), и таким образом целевой показатель дефицита в 1,9% действительно вырос до 2,6%", – сказала Сиккут.
По ее словам, в программе стабильности отсутствует конкретный список мер по улучшению бюджета, согласованный в рамках RES.
"В то же время вопрос заключается в том, как все это реализовать в 2025 году. Бюджетный совет действительно сказал, что надеялся увидеть в программе стабильности уже конкретный список мер по улучшению бюджетной позиции, согласованных в рамках RES. То есть, если мы договорились, что в бюджет дополнительно поступит 430 миллионов евро за счет повышения налогов, то какие это будут налоги и с какого года они начнут действовать? Как и в том, что касается экономии или других соглашений в рамках RES, бюджетный совет надеялся увидеть конкретику, но ее там пока нет", – пояснила Сиккут.
Она добавила, что партнеры по коалиции должны еще обсудить это, и, возможно, министр финансов подскажет, какое предложение будет сделано в мае, чтобы социал-демократы могли с уверенностью сказать, что смогут таким образом продвинуться дальше.
Сиккут: должно быть политическое соглашение по мерам
Сиккут на пресс-конференции правительства в четверг сказала, что социал-демократы не отказались от соглашения. "То, что мы согласовали по части поиска дополнительных доходов и мер по сокращению расходов, по-прежнему разумно. Это также подтвердил бюджетный совет. Если реализовать все, о чем договорились, этого будет достаточно. Однако они также указали, что резервов нет. То, что было согласовано, необходимо выполнить, иначе цели не будут достигнуты", – сказала она.
"Я думаю, что разногласие возникнет по поводу 430 миллионов. Это записано в программе стабильности как выполнение соглашения по RES, и именно так социал-демократы это понимают. Мы не принимали дополнительного решения об отказе от сбора больших доходов. В отношении 2025 года добиться этого изменения становится все сложнее", – сказала Сиккут.
Она добавила, что социал-демократы согласны зафиксировать соглашение по RES, но его необходимо выполнять в срочном порядке.
Вырклаэв: внутренняя деятельность застопорилась
"Как министр финансов я не против реализации всех этих мер. Однако многие виды внутренней деятельности застопорились. Все процессы, касающиеся реорганизации финансирования местных самоуправлений, не продвигались так быстро, как мы ожидали в RES. Я не вижу этого дохода", – сказал Вырклаэв.
"Что касается тех 400 миллионов дополнительных налогов в следующем году, то, учитывая опыт прошлого года, когда мы надеялись на более быстрое восстановление экономики, мы сейчас находимся в точно такой же ситуации. Да, есть показатели, которые дают уверенность, что инфляция снижается, средняя зарплата растет, процентные ставки должны снизиться, рост реальной зарплаты значительно превышает инфляцию. Все это дает уверенность в том, что экономика начнет улучшаться", – сказал Вырклаэв.
Он отметил, что дополнительное повышение налогов на 400 миллионов евро может слишком сильно ударить по экономике, добавив, что эту сумму можно компенсировать за счет сокращения расходов государственного сектора.
Сиккут: невозможно урезать расходы на миллиард евро
Сиккут сказала, что невозможно сэкономить с помощью сокращения расходов миллиард евро.
Она добавила, что все важные решения о расходах также требуют IT-разработки, которая не будет готова к началу следующего года.
"Мы не можем решить проблему одними сокращениями", – сказала Сиккут, добавив, что необходимо затронуть тему доходов. По ее словам, задачей правительства является направить бюджет по устойчивой траектории на длительный период.
Бюджетный совет отметил, что весенний экономический прогноз Министерства финансов подходил для разработки программы стабильности.
Согласно Закону о государственном бюджете, правительство должно утвердить программу стабильности не позднее чем за восемь месяцев до начала следующего бюджетного года, затем ее необходимо представить в Европейскую комиссию. Еврокомиссия и Совет ЕС оценивают представленные государствами-членами программы в период с мая по июнь.
Лыхмус: программа могла бы содержать более конкретные меры
Председатель совета по бюджету Петер Лыхмус, комментируя программу стабильности, отметил, что она могла бы содержать более конкретные меры.
"Наш основной посыл заключался в том, что авторы текста могли бы быть немного конкретнее. Юридически он корректно построен на цифрах составленной в прошлом году бюджетной стратегии. Хотя мы знаем, что сейчас многие из этих пунктов вызывают сомнения, многие из них еще не вступили в силу. Наша более широкая рекомендация заключается в том, что стоит быть немного более конкретным и, возможно, более честным", - сказал председатель совета по бюджету Пеэтер Лыхмус.
Представленная программа будет считаться Европейским cоюзом исполненной только в случае, если все пункты, указанные в ней, будут выполнены.
"Новые бюджетные правила, которые были установлены несколько дней назад, предусматривают очень серьезные вмешательства в процесс составления госбюджета тех государств, которые не выполняют требования по бюджету", - отметил он.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Таисии Двитриевой.
Редактор: Елизавета Калугина