Организаторы JAFF: интерес к Азии очень высок, особенно у молодого поколения
С 18 апреля по 4 мая в таллиннском кинотеатре Artis проходит 18-й Фестиваль азиатского кино JAFF.
Азиатская кухня пользуется большой популярностью и знакома всем без исключения, но не стоит забывать, что это лишь малая часть богатого культурного наследия Азии. Прикоснуться по-настоящему к этой уникальной культуре дает возможность Фестиваль азиатского кино и анимации.
JAFF уже почти 18 лет, и в этом возрасте, говорят организаторы, пора задуматься о серьезных вещах. За эти годы фестиваль действительно повзрослел: теперь он охватывает не только анимацию, но и кино, а также обзавелся молодежным фестивалем-сателлитом, который посвящен азиатским субкультурам.
"Интерес, особенно у молодого поколения, к этому региону очень высокий. Если вы посмотрите списки победителей фестивалей последних лет, там азиатского кино очень много, процентов 40. Картины, которые получают призы, сделаны в Азии", – сказал организатор JAFF Артур Веэбер "Актуальной камере +".
Зрителям показали множество легендарных аниме: первую ленту гуру японской анимации Хаяо Миядзаки "Замок Калиостро" и его последнюю оскароносную картину "Мальчик и цапля", а также "Влюбленных в небо", "Вайолет Эвергарден: вечность и призрак пера" и многое другое. Впрочем, в анимационной программе не только аниме.
"Поскольку мы начинали как фестиваль анимации, мы придумали такую очень-очень широкую категорию "Анимация +", где можем показывать анимацию со всего мира", – сказал Веэбер.
Если еще лет 10 назад азиатское кино считалось нишевым, а дорамы и аниме с увлечением смотрели лишь любители, то сегодня оно стало киномейнстримом. Этому во многом способствовал оглушительной успех киноиндустрии Южной Кореи. На JAFF представлена и полюбившаяся зрителям южнокорейская картина "Прошлые жизни", которая в этом году на премии "Оскар" претендовала на две статуэтки.
"С годами мы ощутили необходимость показать нашей аудитории кино и познакомить ее не только с анимационными картинами Японии, так называемыми аниме, но и со всем спектром той продукции, которая производится в Азии, с фильмами об Азии", – сказал Веэбер.
Фестиваль не ограничивает себя в жанрах. В программе можно найти как аниме, которые традиционно ассоциируются с Азией, так и развеселые комедии и драматические фильмы.
В программу включена и новая лента Александра Сокурова "Сказка". Пожалуй, это одна из главных жемчужин фестиваля.
"Автор, Александр Сокуров, ставит вопросы и завершает свою большую жизненную программу фильмов о тиранах, о лидерах и вождях. Скорее всего это его финальный фильм, который подводит общую черту под всем этим, и ставит перед своими персонажами вопросы о коммунизме, атеизме, религии, репрессиях", – сказала организатор JAFF Татьяна Мюльбайер.
По мнению организаторов, этот фильм слишком важен, чтобы зрители пропустили его из соображений экономии.
"Этот фильм будет показан второй раз первого мая, мы вернем зрителей, потому что хотим расширить границы нашего фестиваля и предоставить всем возможность посмотреть этот фильм бесплатно", – сказала Мюльбайер.
Также организаторы рекомендуют обратить внимание на ленту "Черный чай" об африканской диаспоре в Китае и снимавшуюся в Эстонии картину киргизского режиссера "Салам, Европа!"
Не секрет, что корейский поп или кей-поп увлекает молодежь, пожалуй, даже больше, чем кино. Этот жанр уже превратился в своеобразную субкультуру, и фестиваль-сателлит JAFF проводится, в том числе, и для ее приверженцев.
""Зона радости" – это парадоксальнейший молодежный фестиваль, где творческая молодежь может получить профессиональную сцену. Конечно, корейский танец – это уникальное явление, которому я была удивлена, потому что в нем есть и мужская, и женская номинация, и возрастная, и дебютная", – отметила Мюльбайер.
Все, что связано с культурой Азии, вызывает среди молодежи настоящий ажиотаж – в этом году организаторы получили рекордное число заявок от танцоров кей-поп и даже были вынуждены впервые провести отбор участников.