Юри Кяо: давайте не будем высмеивать наше собственное более богатое будущее

Если мы как общество хотим стать богаче, нам необходимо изменить отношение к смелым идеям и планам. Амбиции – это не просто выбор, это необходимость, пишет Юри Кяо.
Экономика сокращается третий год подряд, и мы, кажется, уже привыкли к этому. Однако тема состояния экономики касается не только предпринимателей, от этого зависит процветание всего общества. Хотя одной из причин спада являются трудности на экспортных рынках, пассивное ожидание их восстановления может нам дорого обойтись.
В условиях стремительного роста цен способность местных предприятий конкурировать на внешних рынках по выгодным ценам исчезает, то есть по окончании восстановления мы не будем в том же конкурентном положении, что и до кризиса. Точно так же за привлечение инвестиций и новых предприятий конкурирует весь развитый мир, потому что они означают рабочие места и налоговые поступления. Поэтому в конкуренции мы должны быть настолько хороши, чтобы нас нельзя было игнорировать. На уровне как предприятий, так и государства.
Как могла бы ускориться Эстония?
В настоящее время производительность эстонской экономики ниже среднеевропейского уровня, но согласно общей большой мечте – стратегии "Эстония 2035" – в течение следующего десятилетия она сильно вырастет и к 2035 году превысит средний показатель по ЕС.
Это смелая цель, поскольку она требует развития, в два раза быстрее нынешнего, более крупных инвестиций в инновации, а также в научную деятельность и разработки. Однако формулировка цели сама по себе не ведет к ее достижению. Кроме того, такое развитие невозможно, если мы будем продолжать делать то, что делалось до сих пор: нам нужно принять решение, выбрать фокус, составить план и затем реализовать его.
При этом в "Эстонии 2035" сформулированы направления роста благосостояния в 27 областях, и все они требуют денег на реализацию. Среди этих изменений есть только одно, которое будет финансировать все это: рост производительности предприятий и международной конкурентоспособности.
Да, экономику образуют предприятия, адаптирующиеся к меняющимся условиям, ищущие новые рынки и инвестирующие в продукты и услуги будущего, но и государство также играет важную роль в создании благоприятной для бизнеса среды: когда поощряются инновации, не душат бюрократией, производства проводятся быстро, рынок труда отвечает потребностям предприятий, существует предсказуемость в налогообложении и правовая определенность в законотворчестве, энергия стоит недорого, а экономика ценится как опора общества.
Занимая, урезая и облагая налогами, не разбогатеешь
Такие условия не являются результатом действий только предприятий или только одного министерства, они должны быть в центре внимания всего правительства, поскольку львиную долю налоговых поступлений в бюджет страны составляют налоги на заработную плату и потребление. А они, опять же, зависят от созданных на предприятиях рабочих мест. Как правило, забывают, что благосостояние общества создается бизнесом, а не займами, налогообложением или сокращениями.
За последний год мы много слышали о сложных решениях, которые необходимо принять, чтобы привести финансы Эстонии в порядок, о росте налогов и долговой нагрузке государства. С изменением налогов и переписанными в одночасье законами дефицит бюджета никуда не делся, зато было подорвано и без того хрупкое доверие предпринимателей и инвесторов.
По мере роста и развития экономики растут и налоговые поступления государства, и тогда можно инвестировать в необходимые для развития государства области: безопасность, образование, здравоохранение и так далее. Поэтому предприниматели хотели бы видеть, что обеспечение развития экономики является важной надправительственной темой и что во имя этого работают сообща: что политики работают совместно и что предприниматели и их представители привлечены и услышаны.
Пробивная способность экономики должна быть приоритетом всего правительства
Недавно министр экономики сформулировал план экономической политики, в котором также есть амбициозная цель – двукратный рост эстонской экономики. Однако, по словам премьер-министра, правительство его даже не обсуждало.
Кроме того, акцент в обсуждении плана сместился не в ту сторону. Речь идет не столько о конкретной цели – добиться многократного роста экономики, сколько о том, что необходимо для того, чтобы рост вообще стал возможным. Именно на этом мы должны сосредоточиться. Если бы мы смогли добиться половины того роста, который сформулирован в этом плане, наше благосостояние повысилось бы.
Согласно результатам проведенного недавно по инициативе работодателей опроса и обсуждений с промышленными предприятиями Эстонии, нас также все больше сдерживают скромные амбиции. Однако, учитывая жесткую конкуренцию, небольшой размер и открытость эстонской экономики, это не просто выбор, это необходимость. Это касается и менталитета.
Поэтому, насмехаясь и критикуя смелые планы – будь то стремление некоторых предпринимателей завоевать мир, вывести страну в число богатейших или обеспечить рост экономики, – стоит задуматься и о том, над чем именно насмехаются. Возможно, над лучшим будущим самих насмехающихся.
Редактор: Евгения Зыбина