История казарм в Тонди: от военного городка до делового квартала
Время от времени какой-нибудь заброшенный уголок в Таллинне полностью меняет свой облик, и сейчас это происходит со старыми казармами в Тонди, которые посетил корреспондент Ringvaade.
Для российского императора Николая II 1907 год начался очень тревожно. Империю постигло позорное поражение в Русско-японской войне. Особенно плачевным было положение после обороны Порт-Артура, что заставило царя опасаться, что та же участь может постичь и столицу империи Санкт-Петербург. Были необходимы гораздо более совершенные морские оборонительные сооружения. Сказано - сделано.
Новый план обороны Финского залива предусматривал, в частности, перемещение существующей линии обороны на 300 километров к западу от Кронштадта, то есть в сторону Эстонии. В результате этого облик Таллинна, особенно в Тонди, где начали строить самый современный на то время военный городок, сильно изменился.
"Эти сооружения были построены в рамках крупнейшей на тот момент в мире военной программы. Речь идет о морской крепости Петра Великого, которая состояла из двух отдельных линий обороны. Одна из них была морской линией, которая в основном состояла из портов и батарей береговой обороны, а за этой морской линией находилась сухопутная линия. Сухопутная линия в основном состояла из больничных корпусов, огромных казарменных городков, железнодорожных сетей и так далее. И именно здесь, в Тонди, был построен самый большой военный квартал", - рассказал историк Артур Юмар.
Император, возможно, и был обеспокоен, но, как это обычно бывает в неповоротливых империях, реализация планов затянулась. Краеугольный камень городка был заложен в 1910-м, но красные кирпичные казармы начали возводиться только два года спустя.
"На самом деле, достроить городок до конца так и не удалось. Поэтому в эти казармы солдат разместить не успели", - отметил историк, пояснив, что в 1914 году началась война.
Планы, конечно, были грандиозные. Комплекс раскинулся на площади более 44 гектаров, здесь около 30 зданий. Получила ли Эстонская Республика эти казармы в хорошем состоянии?
"Из-за того, что времена были смутные, и немецкая оккупация ненадолго сменилась советской непосредственно перед провозглашением независимости Эстонской Республики, то когда эстонское государство хотело переехать в эти места, то они фактически были полностью разграблены", - пояснил историк.
Но поскольку молодую Эстонскую Республику терзала острая нехватка младших офицеров, была основана военная школа, и военный городок Тонди снова взяли в оборот.
А 1 декабря 1924 года во время попытки государственного переворота, организованного коммунистами, революционеры атаковали, помимо других объектов власти, и военное училище. В этой битве погибли четыре кадета, в честь них и по сей день здесь возвышается памятник.
Советская власть, естественно, ликвидировала военное училище и разместила здесь вместо него 254-й гвардейский мотострелковый полк имени Александра Матросова.
"Вся эта территория была закрытой и регламентированной. За исключением периода перестройки, о том, что здесь происходило, известно мало", - подчеркнул Юмар.
"После ухода советских войск все здания в этом квартале остались пустыми. Помимо казарм, есть еще здание штаба, которое, к сожалению, сегодня находится за пределами всего квартала. Улица Таммсааре делит квартал пополам, и когда она была построена, весь квартал был спроектирован таким образом, чтобы офицеры из штабного здания на вершине холма могли спускаться вниз, и первым зданием, которое им встречалось, была баня", - добавил историк.
По словам Юмара, сохранение этих зданий имеет огромную ценность. "Все здания Тондиского военного городка находятся под охраной государства как памятники истории", - отметил историк.
Как и со многими другими старыми промышленными и военными городками в современном мире, этот квартал также преобразуется в модный жилой квартал под названием "Парк Тонди". Недавно отреставрированное здание сауны является ярким примером современных тенденций в области интерьерного дизайна.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Ringvaade" / "Горизонт"